Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Андриеш (1954)

Я долго ходил  вокруг да около фильма-сказки "Андриеш" - не лежала у меня к ней душа, и... я оказался прав. Оно, конечно, я бы всё равно посмотрел, чтобы личное мнение составить, но мог бы заранее прочитать что сам режиссер (Сергей Параджанов) сказал о фильме - сказка, «которая, выразила отсутствие опыта, мастерства и хорошего вкуса».

Нет, я не придирался к спецэффектам - хотя к тому времени Александр Роу вполне использовал имеющиеся технические возможности для того, чтобы создать качественную картинку. И в том же 1954 году был снят фильм "Тайна горного озера" с элементами сказки - вполне достойный. В "Андриеш" же... аут полнейший.

Сценарий. Основа сценария - одноименная стихотворная сказка Емелиана Букова, написанная по мотивам молдавских сказок. Я, ей-богу, не понимаю - нафига было народные сказки облекать в стихотворную форму, при том, что автор - далеко не Шекспир и не Пушкин. Простите, но я такие "стихи" могу километрами гнать, почти не задумываясь.


Я немного читал о Параджанове... хорошего. Мол, новатор, талант и всё такое. Фильмы Параджанова раньше если и видел, то не помню, этот, можно сказать, первый. И у меня сразу возник вопрос. Ну, ладно, фильм у режиссера первый, опыта нет, от неудачи не застрахован. НО - зачем брать такой отвратительный сценарный материал? Зачем, не имея вообще никакого опыта, браться за сложнейшее дело - киносказку? В общем - отврат.

Кратко о сюжете - злобный Волдеморт бородатый Черномор из "Руслана и Людмилы" волшебник Черный вихрь ненавидит всё живое и гадит людям. Он-то и украл Людмилу красавицу Ляну. Почему жАних Ляны не пошел спасать девушку - я не понял. А пошел по бисову душу пастушонок Андриеш. Вообще-то, он пошел искать свое сбежавшее стадо, но не суть.


Это, как можно понять по силиконовым губам, главный злодей

Богатырь Вайнован подарил мальчику Андриешу волшебную палочку свирель, с помощью которой тот может справиться с колдуном. Андриеш встретил по дороге Тома Бобадила беспрерывно ржущего чувака, который научил мальчика пользоваться свирелью. Также по дороге Андриеш столкнулся с разными чуваками, которые пострадали от Черного Вихря, но к колдуну пацан потащился один.

Зафигом была свирель - непонятно, Андриеш все равно не успел ею воспользоваться - пока он базарил с колдуном, тот его и заколдовал. Тут прибыл богатырь Вайован со свитой и победил Черного Вихря даже без волшебной палочки свирели. Ляна перестала быть каменной, Андриеш нашел свое стадо.

К чему весь сыр-бор и в чем подвиг Андриеша - я так и не понял.

Метки: фильм-сказка, детский, молдавский фольклор
Tags: 50-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильм-сказка, Фильмы СССР, Фильмы для детей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • kino_sssr, каждый ваш пост вызывает отклик!

    Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь! #2019

  • Питер

    Я в Питере. Скоро уже домой. Но, черт возьми, какая же здесь красота )

  • Весенний поток (1940)

    На удивление симпатичной фильм школьной тематики. На удивление - потому что я раньше (даже и в 70-80-е) видел мало фильмов 30-х - 40-х: в основном,…

  • Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971)

    После первого дела («Черный маклер») Мартынюк, Каневский и Леждей проснулись знаменитыми, еще не зная, что запланированные 4 серии…

  • Наполеон-Газ (1925)

    Феерический фантастический боевик в стилистике дизель-панк – смотрится на «ура!», хотя и немой. Режиссер – Семён Тимошенко,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 38
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments