Почему фильм никакущий - я легко отвечу. Потому, что в сценарии нем нет вообще никакого намека на драматический конфликт. Я ранее читал о том, что в кинматографе того времени проходила серьезнейшая дискуссия о нужности/ненужности остроконфликтных ситуаций, антагонистов/протагонистов и тыпы. Защитники "неконфликтности" остались в меньшинстве - и это правильно!
"Донецкие шахтеры" - это, как раз, детище "неконфликтёров". Это - о борьбе хорошего с лучшим. И впечатление - гнетущее. Хотя, я отдаю себе отчет, что важен сценарий, важна режиссура - ведь смогли несколько лет спустя снять фильм "Большая семья", в котором производственная линия - о том же, только в другой отрасли. Но - КАК классно сделано!
В общем, спич в том, что технический прогресс не стоит на месте, и новые технологии приходят на смену старым. В "Донецких шахтерах" - на угольную шахту привозят машину, автоматизирующую часть труда шахтеров. Машина экспериментальная, ей предстоит пройти обкатку, а инженеру-конструктору Трофименко предстоит доработать машину прямо на месте, так сказать. Машина пару раз ломается, но, само собой, неправильный узел находят.
Кто у Трофимова антагонисты? Парочка рабочих, скептически относящихся к самой возможности создания годной машины. И они об этом вяло несколько раз говорят. Но потом, конечно, исправляются. А с другой стороны - спасибо, что не было никаких шпионов и вредителей. Иначе бы в совсем гадость скатились.
А вот множество бытовых зарисовок мне пришлись по душе, впрочем, как всегда. Да, они, безусловно малореалистичные, в стилистике "Кубанских казаков", но вот меня какая мысля посетила... Ну, да, на самом деле было не так или не совсем так, но... братцы, а ведь это мечту показывают!
И... это ничуть не хуже реальности, а как бы мы еще узнали - о чем мечтали люди того времени? Каким хотели видеть свой быт?
Метки: производственный, шахтеры, Донбасс
Journal information