Татьяна Шмыга, Наталья Фатеева, Вячеслав Езепов, Лев Круглый, Наталья Гурзо, Игорь Воеводин, Алексей Кутузов, Виктор Сергачёв, Лилиан Малкина, Григорий Шпигель, Нина Агапова, Виктор Байков, Надежда Самсонова, Евгения Ханаева, Аркадий Вовси, Людмила Гурченко, Владимир Привальцев, Галина Соколова, Андрей Петров
Что же не так? Ну, сценарий - это отдельная пэсТня. Но тупость сценария я списываю на его условно-фантастичность.
Научный работник Лидия Николаевна (Татьяна Шмыга) изобрела гипнопедический метод "исправления" людей. Их нехороших она может сделать хороших. Об этом изобретении Лидия Николаевна рассказала по ТВ и немедленно ее завалили предложениями. Например, пришел дяденька, работающий в колонии и предложил Лидии Николаевне поработать с трудными детьми.
Но, кроме этого, явились три семейные пары и "подкинули" Лидии Николаевне своих детей на воспитание. Пятиклассника Юру, который хулиганит, а учиться не хочет. Десятиклассницу Лену, которая тоже не хочет учиться, а на уме у нее всякая глупость. И новоиспеченного студента Литературного института Валерия, который также не радует родителей. Валерия почему-то называют хиппи... Видимо, за пару раз подвязанный на платок шею платок и водолазку под рубашку. И "ужасно" длинные волосы (см. фото)
Всех этих деток Лидии Николаевне родители "подсовывают" аж на год, и весь год ими не интересуются. Да, разумеется, деток перевоспитали - они стали хорошо учиться, освоили этикет, перестроили сознание и стали обладать сознанием истинного строителя коммунизма. Правда, родителям результаты как-то не очень понравились.
Впрочем, сама Лидия Николаевна только сеанс гипнотерапии провела, а обслуживала деток всю дорогу ее разведенная сестра Валентина (Наталья Фатеева) - мужской мастер, парикмахер, то есть. С глубоким знанием мировой поэзии - настолько глубоким, что она на равных чирикала с деканом Валерия.
Сам фильм "Эксперимент", собственно, и не фильм, а фильм-спектакль, с большой степенью условности. Называется почему-то комедией. Наверное, имеется ввиду, что люди должны много и весело смеяться. Боюсь, у меня другое чувство юмора. И жутики фильма даже не столько в тупом сценарии - это все можно было бы обыграть, если бы авторы смогли сделать комедию.
Но даже это не самое ужасное. Самое ужасное - то, что все мужские персонажи (кроме начальника колонии) выглядят как манерные геи. Включая пятиклассника Юру, который в школьной форме еще как-то похож на мальчика, но в домашней одежде - как переодетая стриженая девочка. Плюс к этому ни у одного из них нет нормального мужского голоса - всех, похоже, подобрали так, чтобы у них еще и голоса напоминали женские.
Я говорю "подобрали" - потому что мне с трудом верится, что такое получилось случайно.
В общем, кошмар и тихий ужас. Не рекомендую к просмотру.
Метки: комедия, музыкальный, телеспекталь, отцы и дети, становление личности, воспитание, фантастика
Journal information