Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Про одежду в СССР и позже. Вещь на века )

Сегодня vare4ka70 вспомнила про одежду в СССР, каменты обещают быть интересными, но я о другом. У меня состоялся краткий диалог, и моя собеседница ibriss  написала следующее: "очень уж мода быстро меняется, вчера - балетки, позавчера - шпилька 10 см, завтра - кеды, а послезавтра вообще какой-нибудь хтонический ужас будет, типа берцев на каблуках, и ведь модные деятели каждый сезон дружно меняют весь гардероб в соответствии с последним писком"

А я после этого вспомнил одну прикольную семейную историю и решил ее поведать :)

Думаю, все знают, что в советских школах Труды для девочек и мальчиков были раздельные: мальчики отправлялись в Мастерские, осваивать молотки, рубанки, станки и прочее, а девочки - в кабинеты Домоводства, где учились готовить и шить.

В 8-м классе (это была середина 70-х) моя старшая сестра Машка шила юбку. Шила она ее долго - потому что только на уроках, по чуть-чуть. И потом, когда сшила, она ее даже несколько раз надевала, но юбка оказалась ей великовата слегка. Потом юбка повисла  в шкафу. И переехала в новую квартиру висеть дальше. Тем временем, я  женился.


У нас сестренкой квартиры были кооперативные, в одном доме и даже (чистое везение при вытягивании номеров) в одном подъезде. Машка и моя жена отлично ладили, много общались. Однажда Светке надо было куда-то пойти... и не в джинсах.  А надо сказать, что супружница моя никакой одежды, кроме джинсов и тому подобного не признавала, исключения делались лишь для кабаков и банкетов. Для чего была пара-тройка спецплатьев.

Но вот понадобилось ей куда-то сходить... и не в джинсах, но и не в парадном платье. Пошли мы к Машке и извлекли на свет божий ту юбку.  И она села как влитая. Была еще пара юбок, но неподходящие по цвету или по фактуре, а эта, темненькая, без прибамбасов, в самый раз. Машка радостно отдала юбку и сказала, что возвращать не нужно - оставьте у себя. Это был 1986 год.

Когда мы с женой разводились,  юбка перекочевала к ней, естественно ) А спустя год или около того (это был, если не ошибаюсь, уже 1990-й) я встречаю на улице бывшую супружницу в мини-юбке. Охреневаю не слегка - и потому, что Светка не в джинсах, и потому, что ей офигенно идет. А она, удовлетворенная эффектом, сообщает, что мини-юбочку эту сотворила... вот из той самой машкиной.

Проходит время. Ребята, почти ПЯТНАДЦАТЬ лет проходит. На  дворе - 2004 год, моя дочь только что закончила школу и перебралась жить ко мне. И вот однажды летом намыливается она гулять, одевается-собирается... и что я вижу??? Я вижу ТУ САМУЮ юбку!!! Оказывается, лежала она у маменьки в шкафу... маменька ее время от времени надевала, но в нулевые она уже просто лежала, как память.

Дщерь отрыла. Примерила. Решила, что ей идет. И что юппочка вполне годная. Так и таскала ее еще года 3-4, причем, часто. Пока та уже  физически в негодность не пришла.

Вот оно как бывает :)
Tags: Моя жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • #5книг Часть три. Еще нон-фикшн

    Научно-популярные, познавательные и т.п. - второй комплект #5книг . Первый был детский, а здесь - то, что оставило след в подростковом и юношеском…

  • Мой добрый папа (1970)

    Душевная экранизация одноименной повести Виктора Голявкина о музыкальной семье, живущей в довоенном/военном Баку. Рассказ ведется от лица мальчика,…

promo kino_sssr февраль 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →