Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Тайна горного озера (1954)

Фильм "Тайна горного озера" - детский, снят на студии "Ереван фильм". Режиссерская группа - Юрий Ерзинкян, Яков Кочарян, Александр Роу. И присутствие среди режиссеров великого сказочника Александра Роу изначально повышает интерес к фильму. К сожалению, похоже, что Роу не присутствовал на площадке постоянно, а ставил только отдельные эпизоды.

Тем не менее, фильм получился достаточно неплохим, с изюминкой - и даже не одной. Замечательны натурные съемки - в горах и таинственных горных пещерах, но лично мне больше всего понравилось даже не это, а изящество, с которым препарируется старинная легенда. Ну и, как всегда, радует самостоятельность ребят. На фоне нынешней инфантильности не только детей, но и молодежи, сказкой кажется эта самостоятельность.



В горах Армении есть большое село. В селе, естественно, занимаются сельским хозяйством, и, естественно, занимаются им не только взрослые, но также и юннаты.

Однако есть серьезная проблема - селу катастрофически не хватает воды. Старики рассказывают, что раньше, в очень-очень давние времена здесь была река, но злобное чудовище, которому не захотели покоряться предки, спрятало реку и теперь к ней людям нет доступа. И никто не сможет ее найти.



Конечно, молодое поколение не верит в эти "дедушкины сказки", вот только: кто знает - была, все-таки, река? Или легенда не основана ни на каких реальных событиях? Но что означает таинственный рев, доносящийся с озера? А огромный столб воды, который время от времени поднимается на этом же озере?



Параллельно с размышлениями об этом и экспозицией жизни села, возникает вторая сюжетная линия - новое идет к сельчанам. Приезжают геологи с "большой земли", проводят изыскания. Мальчишки подключаются - кто-то геологам помогает напрямую, кто-то исследует окрестности, кто-то разыскивает исторические свидетельства давних времен. Поиски приносят результат и начинается самое интересное - теперь пацанам надо добраться в горы к геологам, дабы доставить им новую информацию. Ребята лезут в горы. Гроза. Землетрясение. И вот они погребены под землей, в таинственной пещере...

Метки: Армения, горы, горное село, юннаты, мичуринцы, птичники, геологи, приключения, детский
Экранизация: Вахтанг Ананян, повесть "На берегу Севана"
Tags: 50-е, Детские фильмы, Детский, Кино СССР, Приключения, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Интриган / Сладчайший полет (1935)

    От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете…

  • #5книг Часть два. Детские

    Как я уже писал - у меня категорически не умещается в пять. Я бы, может, остановился, но, гуляя по хэштегу #5книг, я нашел интересные книги,…

  • Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело 1 – Черный маклер (1971)

    Один из самых любимых многосерийников советского времени, посвященный работе милиции в лице тройки ЗнаТоКов – следователя Павла Знаменского,…

  • Луч смерти (1925)

    В 1924 году вышел фантастический роман Николая Карпова «Лучи смерти», а в марте 1925 – фильм Льва Кулешова «Луч…

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments