Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Ассоциативная география - Бразилия

Я просто пишу пять первых пришедших в голову фактов, стереотипов и ассоциаций, связанных со страной.
Напоминаю, что пишу по памяти, а потому могу ошибаться :) Поэтому с апломбом сообщать мне, что я не то сказал - не имеет смысла )))
Но если вы видите, что я где-то ошибаюсь, то я всегда буду рад узнать - а как на самом деле. Тем более, что после написания поста, я уже заглядываю в источники и узнаю много нового :)

Мало ли в Бразилии… Педров?! И не сосчитаешь! (с)

Факт 1. Бразилия - самая большая страна Латинской Америки и пятая по площади страна в мире. Столица - Бразилиа. Бразилия - не только самая большая, но и самая экономически развитая страна Латинской Америки. Кстати, один из крупнейших экспортеров кофе.







Факт 2. Название "Бразилия" произошло от дерева, называемого "бразил", в изобилии растущего в этих краях. Точнее - не совсем "бразил", там еще какая-то приставка через дефис есть :) Но приставка, как я понял, появилась позже, а поначалу дерево спутали с уже известным в Европе бразилом, ценным из-за древесины и каких-то особых свойств. Само дерево похоже на нашу акацию.



Факт 3. Из второго факта становится ясно, что бразильского языка не может существовать в принципе. Так оно и есть. Государственный язык - португальский, ведь Бразилия - бывшая португальская колония. Кстати, по размерам колонии вполне можно оценить международную и военную мощь Португалии прежних времен. Кто бы мог подумать, а?



Превосходная страна. Там в лесу столько диких обезьян! Они каак прыгнут! (с)

Факт 4. Офигительна природа Бразилии - ведь именно там находится знаменитая Амазония. Пожалуй, из всего, что я читал про заграничные туры, только один вариант действительно привлек меня - многодневный круиз по Амазонке. Теплоход идет по всей реке, проходя, в том числе, через такие места, куда не ступала нога человека. Но - да, там очень опасно. Полно всякой мерзкой живности, которая так и норовит тем или иным способом навредить человеку :) Гарри Гаррисона читали? Планету Пирр помните? :) Вот джунгли Амазонии у меня ассоциируются с этой планетой :)
Но, разумеется, на Круизах и вообще в организованных путешествиях почти безопасно - если соблюдать правила.
А обезьян в Бразилии действительно много-много, тётка Чарли не соврала )  И не только обезьян )





Факт 5. Культура Бразилии. Ну, про бразильские сериалы, белые штаны Рио-де-Жанейро и бразильскте карнавалы, думаю, можно отдельно не рассказывать ) Поэтому я отмечу двух писателей - Жоржи Амаду, написавшего роман "Капитаны песка" (который был экранизирован под названием "Генералы песчаных карьеров" и был в СССР культовым) И Пауло Коэльо с "Алхимиком".
Да, мне нравится Коэльо :) Рвите мою печень ))))


Кадр из фильма "Генералы песчаных карьеров" - похороны Доры


Песня с русским текстом на мелодию из фильма "Генералы песчаных карьеров". Исполняет группа "Несчастный случай". В клипе использованы кадрый из фильма.
Данный текст не является переводом оригинальной песни - это один из наиболее популярных вариантов советского народного творчества.

Tags: Ассоциативная география
Subscribe

Posts from This Journal “Ассоциативная география” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →