Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Чегери (1980)*

Северо-осетинское кино появилось только в 60-х,  оно малоизвестно - тем интереснее взглянуть на эти фильмы теперь. И первое, что поневоле отмечаешь - несовпадение условного времени фильмов России-Белоруссии-Украины и республик Кавказа и Средней Азии. Да, разумеется, дело в патриархальном менталитете. Я не буду рассуждать о том, хорошо это или плохо - у каждого образа жизни есть свои плюсы и свои минусы.

Но не могу не отметить, что наблюдается удивительное - среднеазиатские и кавказские фильмы  50-х и 80-х почти не отличаются. Если закрыть глаза не одежду и некоторые бытовые реалии, то возникает полное ощущение остановки времени, особенно, когда речь идет о сельской местности.


Фильм "Чегери" - о сельской местности, точнее - о молодом агрономе Самуре, мечтающем вывести кукурузу-скороспелку. Самур - классический типаж "ботаника", и, собственно, он и есть ботаник в обоих смыслах :)  Ни о чем, кроме своей кукурузы, думать он не может, и в связи со своими изысканиями регулярно попадает в дурацкие истории. Да еще и односельчане над ним подтрунивают.

И того не замечает Самур, что в него влюблена юная Чегери - едва ли не единственная девушка села, которую не смешит увлечение Самура.



И отец Самура не поддерживает. А отец, ни много ни мало, председатесь колхоза - и председатель колхоза считает, что важнее эфемерной кукурузы виноград - для колхоза, женитьба и дети - для сына. И не сметь возражать!!! Папа лучше знает - что Самуру надо!



Музыки, как водится, много )

Метки: комедия, сельская жизнь, биология, Северная Осетия, любовь/отношения, отцы и дети, патриархат
Tags: 80-е, Кино СССР, Комедии, Сельская жизнь, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

  • БолелЬ + рецепт волшебной травы

    Дочь считает, что лёгкая форма короны. Не знаю - не знаю: температуры не было, сильная слабость, двое суток с хвостиком спал, почти не вставая.…

  • Жизнь - дерьмо (США, 1991)

    Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не…

  • Жалоба (1986)

    В прокуратуру поступила жалоба на хирурга Марчука (Юозас Киселюс) - пациент умер прямо во время операции. Легко понять родственников, легко и…

  • Блогерская осень

    Я подпишусь на движуху )) Но в этот раз можно выполнять не все задания, поэтому я выберу только те, которые вписываются в мою тематику. Тыкшта,…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment