Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

ВЁ - ВЁсла

Сочетание на ВЁ - сложное, ибо вообще мало слов. Обычно я на таких спотыкаюсь  - не, конечно, несколько слов в голову сразу приходит, но ведь мало, чтоб пришло - надо, чтоб было с чем-то связано ) И потому из хиленького набора я выбрал ВЁсла.

Лето в детстве я проводил, как уже упоминал, в Белоруссии, в поселке, стоящем на Днепре. Естественно, живя рядом с водой, мы, пацанва, мечтали о своей лодке. Не, ну, правда - в кИнах дети запросто рассекали на лодках, а мы что? Рыжие? Разумеется, мы понимали, что судоходный Днепр на водной трассе Гомель - Киев - это не мелкая речушка, где самое крупное плавсредство - катер Рыбнадзора, но... лодку хотелось.

И вот, когда нам было по 14-16, лодка нашлась. Конечно, старая, подлежащая ремонту. Но мужики нам показали как конопатить, как смолить - и мы радостно взялись за дело, бегая каждое утро к реке и приводя нашу собственную лодку в порядок. Привели. Вроде, можно и в плавание, но с вёслами - беда. И взять негде.




С грехом пополам мы нашли два весла - разные. Одно - нормальное гребное, второе - маленькое рулевое. А кто-то еще втихаря спёр у бабушки из сарая лопатку. Ну, на которой фигню всякую в печь подсаживали. Мы решили ею заменить рулевое весло, а рулевое зафигачить в уключину. Снарядив таким образом лодку, мы вышли в открытое море отчалили от берега.

Было прикольно, поскольку из-за разницы в длине вёсел нас чууудно крутило почти на месте, а течением относило в сторону. Кое-как мы выгреблись к берегу и закручинились, понимая, что без вёсел наша лодка годится только на сувенир.

Через пару дней нам удалось найти второе весло - с грехом пополам, да. И после отработки на прополке ).

Сделали второй выезд  - получилось уже лучше. Одно плохо - течением всё равно сносило. И получалось - либо плыть по течению, подправляя курс рулевым,  либо грести против течения, стоя, по сути, на месте. Радости от владения лодкой поуменьшилось. Вдобавок,  в одном из "походов" мы уронили рулевое весло за борт - и пришлось его спасать: едва успели.



А окончательно идея разонравилась после того, как чуть не попали под "Ракету". Меня, правда, в том походе не было - уж не помню, что меня в тот день дома задержало. В общем, компания села в лодку и направилась к пляжному острову*.

/*Пляжный остров - это большая мель, на которую постоянно наносило песок - в результате образовался небольшой песчаный островок с блуждающими границами. Каждый год очертания островка менялись, равно как и расстояние от него до берега - то проливом был маленький ручеек, а то - серьезное водное препятствие, перейти которое можно было только по броду, да и то значительно погрузившись в воду./

Одолели  половину пути и тут... по реке... да на полном ходу... мчится "Ракета"... И хрен бы с ней,  на край - залило бы частично волной, но "Ракета" должна была причалить к пристани, а лодку несло прямо к тому месту, куда она причаливала.

Собрав все силы, гребцы налегли на вёсла. Пройти опасный участок, конечно, не пытались  - пытались направить лодку так, чтобы ее течением прижало к боковой части пристани. Выгреблись с трудом. Ноги-руки дрожали. Думаю, первые седые волосы у них появились именно тогда.



И ффсё... Больше нам как-то не хотелось на лодочке кататься... А главное - мы поняли, почему в нашем посёлке дети, как в кинАх, на лодках не рассекали ) Да, по большому счету, и взрослые вёслами пользовались только отходя от берега, а дальше - мотор.
Tags: Детство, Моя жизнь, По алфавиту
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • #5книг Часть три. Еще нон-фикшн

    Научно-популярные, познавательные и т.п. - второй комплект #5книг . Первый был детский, а здесь - то, что оставило след в подростковом и юношеском…

  • Мой добрый папа (1970)

    Душевная экранизация одноименной повести Виктора Голявкина о музыкальной семье, живущей в довоенном/военном Баку. Рассказ ведется от лица мальчика,…

  • Интриган / Сладчайший полет (1935)

    От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете…

  • #5книг Часть два. Детские

    Как я уже писал - у меня категорически не умещается в пять. Я бы, может, остановился, но, гуляя по хэштегу #5книг, я нашел интересные книги,…

  • Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело 1 – Черный маклер (1971)

    Один из самых любимых многосерийников советского времени, посвященный работе милиции в лице тройки ЗнаТоКов – следователя Павла Знаменского,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments