Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Белый квадрат (1970)

Счего должен начинаться фильм про будущего боксера или борца? Правильно, с избитого штампа - молчел спасает девушку от хулиганов, хулиганы нападают на молчела и тут в кустах обнаруживается рояль мимо проходит тренер. Хулиганы посрамлены, тренер получает перспективного парня, который, конечно же, станет выдающимся спортсменом.

На Казахфильме решили не изобретать велосипед и начали фильм "Белый квадрат" про подающего надежды боксера именно так. Куат (так зовут нашего боксера) отродясь боксом не занимался и вообще поступает в медицинский институт, желая пойти по стопам отца - ветеринара. Но после стычки с хулиганами боксом он заинтересовался, к тому же и в институт проскочил только благодаря боксу.



Нет, он не двоечник, три экзамена сдал на 4 и 5, а на химии заплутал. А дальше - классический советский вариант: ВУЗу нужны спортсмены, поэтому парню разрешили пересдачу. Выглядит это, честно говоря, крайне некрасиво - особенно, на фоне небольшого эпизода с девушкой-абитуриенткой, которая гордо провозгласила: "Если не пятерка, то ничего!" и отказалась от попытки вытянуть экзамен стройки на четверку с помощью дополнительных вопросов.

Вообще, если серьезно, фильм не такой уж простой, как может показаться поначалу. Ранее я писал про спортивный фильм Быстрее собственной тени (1980), так вот, если сравнивать, то "Белый квадрат"  многоплановее, поскольку сюжет не крутится только вокруг спорта - проблемы поднимаются и социальные тоже. Например, о совмещении спорта и учебы, спорта и работы, спорта и любви.



И герои неоднозначные. Только не дотягивает... то ли режиссура, то ли актеры... Постоянно ловил себя на ощущении досады - что можно было поострее, где-то - пожестче, где-то - поглубже. Но, в целом, не самый плохой фильм.

А любители бокса, по идее, должны фильм оценить, тем более, что в роли Куата снимается боксер - Абдрашид Абдрахманов.

Метки: спорт (бокс), медицинский институт, любовь/отношения, треугольник, становление личности
Tags: 70-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Спортивные фильмы, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “70-е” Tag

  • Адам и Хева (1970)

    Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех…

  • Внимание, черепаха! (1970 год)

    Ролан Быков гениален в том плане, что его фильмы действительно и для детей, и для взрослых. «Внимание, черепаха!» был по-настоящему…

  • О членовредительстве, Бонивуре и юных героях

    А рос я, братцы мои, в те далекие-далекие годы, когда многие ветераны Великой Отечественной были не старше меня нынешнего, а кое-кто и помоложе. В…

  • Без права на пощаду (1971)

    Качественный детектив, снятый по мотивам реальных событий на Саратовском телевидении Леонидом Полонским. К большому сожалению, это единственный…

  • ЭВМ в советских фильмах - 2

    Общими усилиями нашли еще фильмы, в которых появляются ЭВМки. Пока ранее, чем в 1977-м, не обнаружено. Первая часть обзора здесь, переходим ко…

  • Мальчики (1971)

    И снова (совпадение чисто случайное) – о юном музыканте. Любопытно, что фабула частично повторяет фильм «Дивный сад», но,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments