Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Плыл пароход по реке...

Это было давным-давно...

Только что закончилась большая война, солдаты возвращались домой. Разными путями, в том числе - по рекам.

Большой (а по тем временам - огромный) пароход вез без малого 2400 пассажиров, в основном - отвоевавшихся солдат. А вместимость парохода не превышала 700 человек. Но всем очень хотелось поскорее домой, да ведь и река - не океан и даже не море. Размещались кто где, в итоге - пройти по пароходу возможности практически не было: всюду вповалку лежали люди, тесно прижавшись друг к другу.

Ночью взорвался правый паровой котёл. В общем-то, тихо - будто хлопнул сжатый воздух. Палубы пробило, и они рухнули вниз под тяжестью тел. Одна труба рухнула на палубу, вторая - за борт. Деревянный корпус загорелся, огонь распространялся с чудовищной скоростью.  Покалеченный пароход мгновенно превратился в огромный факел, освещая окрестности на много миль вокруг. И этот факел продолжал двигаться, поскольку левый котёл и левый двигатель остались неповрежденными и продолжали работать.


На помощь горящему пароходу вышла шлюпка с броненосца, располагавшегося на якорной стоянке неподалеку от места трагедии. Окоченевших в воде солдат пытались спасти, и в это время от форта на брегу раздались выстрелы. Часовой приказал шлюпке причалить, а находящимся в ней - выйти на берег. В ответ на объяснения о том, команда шлюпки пытается спасти тонущих, часовой ничего не ответил, но шлюпку задерживать не стал.

Тем не менее, три шлюпки, занимавшиеся спасением утопающих (и замерзающих) продолжали подвергаться обстрелам. Замечу - стреляла не вражеская армия, и даже не союзники. Стреляли бойцы той же армии. Потому что им был дан приказ - охранять берег от возможных партизан.

Ширина реки в том месте - около 5 км. Форт, часовые которого поливали реку пулями, находился рядом с местом трагедии. До ближайшего города было около 13 км. Погибло 1653 человека.

На Титанике погибло меньше - 1496 человек.

Эти солдаты, которые стреляли из форта - предки нынешних пендосов, северяне.
Эта война - война Севера и Юга.
Этот пароход - "Султанша" (Sultána)
Это произошло 150+1 год назад - 27 апреля 1865 года.

Из воспоминаний:

Когда лейтенант Берри доставил вторую партию спасенных его катером людей, часовые пикетов форта Пикеринг опять начали стрельбу. В рапорте начальству лейтенант продолжает: "Мы не взяли с воды и половину людей, которых мог принять наш катер, как со стороны форта снова раздались выстрелы, над нами свистели пули... Начинало уже светать. Державшихся на воде людей подбирали два наших гребных судна и шлюпка с парохода "Покахантес". Не желая получить пулю в лоб, я направил катер к берегу, где стоял часовой-негр. Он вскинул ружье и стал целиться. Я крикнул ему, чтобы он не стрелял и попросил вызвать офицера, объяснив, что наш катер с военного корабля "Эссекс". Я сказал ему, что на реке тонут сотни людей, крики которых он не мог не услышать. На мой вопрос, почему он ради любви к ближнему не может нарушить устав, часовой ответил, что любви к ближнему у него столько же, как и у всех, а стреляя по мне, он просто выполнял свой служебный долг. Поблизости я видел множество вытащенных на берег лодок, но никто, видимо, не хотел столкнуть их на воду и пойти спасать тонущих".

Часовые форта Пикеринг продолжали "слепо выполнять свой долг" до рассвета, пока командир форта полковник Каппнер лично не обошел все пикеты и не отменил приказа открывать огонь по неизвестным лодкам.




Чего ждать от нации, имеющей ТАКИХ предков?

Tags: Календарь, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • #5книг Часть три. Еще нон-фикшн

    Научно-популярные, познавательные и т.п. - второй комплект #5книг . Первый был детский, а здесь - то, что оставило след в подростковом и юношеском…

  • Мой добрый папа (1970)

    Душевная экранизация одноименной повести Виктора Голявкина о музыкальной семье, живущей в довоенном/военном Баку. Рассказ ведется от лица мальчика,…

  • Интриган / Сладчайший полет (1935)

    От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете…

  • #5книг Часть два. Детские

    Как я уже писал - у меня категорически не умещается в пять. Я бы, может, остановился, но, гуляя по хэштегу #5книг, я нашел интересные книги,…

  • Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело 1 – Черный маклер (1971)

    Один из самых любимых многосерийников советского времени, посвященный работе милиции в лице тройки ЗнаТоКов – следователя Павла Знаменского,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments