Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Опасные тропы (1954)

Давненько я не брал в руки шашек ))
В смысле - про шпиёнов давно ничего не было. Восполняю пробел - "Опасные тропы". Сразу скажу об одном большом плюсе - отличные натурные съемки. Фантастически красивая тайга, зверюшки, тигры-медведя практически в естественной среде. Но без перебора, как это было в фильме Повесть о лесном великане (1954) о заповеднике. Здесь - просто красиво. Хотя, как минимум, часть тайги снималась в Грузии (Боржоми, Бакуриани).

Итак, в далекий таежный поселок приезжает шпиён. Точнее - диверсант. Вот уже три года в тайге происходят нехорошие вещи - какая-то злая бактерия поразила зверюшек, и товарищи ученые, доценты с кандидатами, замучились там с иксами, запутались в нулях никак не могут вычислить возбудителя. И никто не знает, что болезнь животных - это диверсия. Но товарищи ученые близки к победе, и вот капиталисты прислали диверсанта, чтоб он напакостил и не дал закончить исследования.

Как водится, в глухом таежном посёлке припасен глубоко законспирированный агент. И, разумеется, он не подсобный рабочий какой-нибудь, а начальник почтового отделения. Который, по мнению диверсанта, "должен все знать". И должен обеспечить отправку диверсанта в еще бОльшую глушь - в деревню ученых.



Главпочтарь и обеспечивает - проводником. По дороге наш диверсант помогает отбить атаку тигра (не иначе - дрессированного, напавшего по сигналу) на одного из жителей ученого поселка. Чем, естественно, заслуживает всемерное доверие. Дальше, уже в поселке, был выпущен дрессированный ястреб - как раз в то время, когда диверсант подкатывал к сторожу. Выхватив у сторожа ружье, шпиён хлопнул ястреба, чем заслужил всемерную уважуху ученых.



Но при этом диверсант приехал сюда, типа, в командировку. Зрителю стыдливо не сообщают - зачем именно, видимо, сценаристы не смогли придумать адекватное дело. Но, что интересно особенно. Проводник, уходя обратно, прощается с диверсантом, а тот просит через несколько дней прийти за ним. Причем, не в поселок, а к неким Зеленым камням (на минуточку - гражданин в этих местах впервые, но назначет встречу в тайге, и никто этому не удивляется). И в дальнейшем диверсант шарится по тайге так, как будто он не просто местный житель, а с малолетства вдоль и поперек все исходил. Но при этом подставляется как малолетка.

Но, конечно, он не только шарится по тайге, но и делает разные пакости, вершина которых - поджог лаборатории. Типа, выходной день, на крыльце сидит сторож с ружжом, все окна в избе (которая лаборатория) - настежь. Особенная красота в том, что избушка только фасадом на улицу, а с других сторон - вполне себе лесок. Заходите, гости дорогие, берите, что хотите. Диверсант и заходит. Тут к его услугам керосиновая лампа, с помощью которой он и устраивает быстрое возгорание. Сейфы для хранения документов и вакцин? Не, не слышали!



Да и сторож хорош - сидит на крыльце, дремлет, хотя у него уже чуть не под задницей горит. Если бы местные мальчишки не прибежали, так, наверное, и поджарился бы, не просыпаясь...

А диверсанта в тайге поймал мачо-мэн - ученый, охотник, герой-любовник. Шел-шел и наткнулся. Тайга же такая маленькая, правда? Хотя, в первый раз диверсанту удается уйти, но куда он денется? Он сам выйдет прямо в сети, а иначе и не бывает с нашими советскими ой! несоветскими диверсантами, которые все, как на подбор, тупые аки пробочное дерево.



Метки: про шпионов, диверсант, биологи, тайга
Tags: 50-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР, Фильмы про шпионов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2030 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal