Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Добрый человек из Сезуана (1964)

23 апреля 1964 года, таким же вечером, как и сегодня, родился Театр на Таганке.

О, нет, конечно, сам театр существовал и ранее. И даже Любимов был назначен не в этот день, а раньше.  И даже спектакль по пьесе Бертольда Брехта бы поставлен и не раз показан ранее - но на студенченской сцене.

А в этот вечер состоялась премьера спектакля "Добрый человек из Сезуана" на сцене Театра, который на долгие годы станет легендой.

афиша.jpg

Из воспоминаний Вадима Гаевского:

Примерно за год до появления Театра на Таганке мне позвонил мой коллега и товарищ Борис Зингерман и сказал с очень неопределенной интонацией, обычно ему не присущей: "Не знаю, есть ли у тебя время, может, ты хочешь пойти на студенческий спектакль в Щукинское училище... это недалеко от тебя, может, тебе понравится..." Я пошел, тоже в сильных сомнениях. Надо понимать, что у нас было глубокое убеждение: великое искусство в прошлом. Мы особо не верили ни в будущее нашего театра, ни в будущее нашей страны вообще...

Оказалось - есть.

Боги спускаются на землю, чтобы найти по-настоящему доброго человека. И находят девушку Шен Де. По-настоящему добрую. Из тех, кто не может отказать и помогает всем, даже в ущерб себе. И вы знаете, что бывает дальше - таким людям садятся на шею, свесив ножки, и едут без зазрения совести.
То же случилось и с Шен Де...
Однако, находясь на грани выживания, она "раздвоилась" - так на свет появился "кузен" Шой Да, мистер Хайд доброй девушки.
Шой Да быстро навел порядок, разогнал прихлебателей и спас "сестру"
Но возвращаясь к доброй себе, Шен  Де раз за разом  наступала на те же грабли, а потом "брат" спасал ее.
В конце концов, "брат" заменил собой Шен Де полностью - и был обвинен в убийстве доброй девушки, поскольку горожане потеряли ее. Для суда были вызваны Боги.

Боги пришли. Шен Де призналась им во всем и, скорбя, говорила, что невозможно одновременно быть доброй и к себе, и к другим. И чтобы спасти себя и своего сына, ей пришлось стать и самым злым человеком.
А что же боги?

    Первый бог (видно, что он охвачен ужасом). Замолчи, несчастная!  Каково нам это слушать, ведь мы так рады, что нашли тебя!
   Шен Де. Но должна же я сказать вам, что я и есть тот  злой  человек,  о преступлениях которого вам здесь стало известно.
     Первый бог. Тот добрый человек, о котором все говорили только доброе!
     Шен Де. Нет, также и злой!
     Первый бог. Это недоразумение! Несколько несчастных  случаев.  Какие-то соседи, лишенные сердца! Просто перестарались!
     Второй бог. Но как же ей жить дальше?
     Первый бог. Она будет жить! Она  сильная  и  крепкая  и  может  вынести многое.
     Второй бог. Но разве ты не слышал, что она сказала?
     Первый бог (горячо). Путано,  все  очень  путано!  Невероятно,  очень невероятно! Неужели нам признать, что наши заповеди убийственны? Неужели нам отказаться от них? (Упрямо) Нет, никогда! Признать,  что  мир  должен  быть изменен? Как? Кем? Нет, все в порядке. (Быстро ударяет молоточком по столу.)

Очень современно, не правда ли?...

ЗЫ Вообще-то, правильнее - из Сычуани, но Сезуан как-то симпатичнее, да? )
Tags: 60-е, Добро и зло, Театр, Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Питер

    Я в Питере. Скоро уже домой. Но, черт возьми, какая же здесь красота )

  • Весенний поток (1940)

    На удивление симпатичной фильм школьной тематики. На удивление - потому что я раньше (даже и в 70-80-е) видел мало фильмов 30-х - 40-х: в основном,…

  • Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971)

    После первого дела («Черный маклер») Мартынюк, Каневский и Леждей проснулись знаменитыми, еще не зная, что запланированные 4 серии…

  • Наполеон-Газ (1925)

    Феерический фантастический боевик в стилистике дизель-панк – смотрится на «ура!», хотя и немой. Режиссер – Семён Тимошенко,…

  • Капабланка (1986)

    Жанр биографического кинофильма весьма неблагодарен – если только персона не является сколь-нибудь культовой, то картина практически…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments