Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Перестройка.Апрельский пленум. 31 год назад.

Тихо и незаметно 31 год назад прошел Апрельский пленум ЦК КПСС, на котором недавно ставший главой государства Михаил Горбачев объявил курс на ускорение социально-экономического развития страны.

Ничего такого, в чем нынче обвиняют Горбачева, даже не предполагалось. Более того - не он был и автором реформ, их основу заложил недавно умерший Юрий Андропов

Намечено ускорить темпы развития экономики, увеличить абсолютные размеры прироста национального дохода… Напряженные задания должны быть выполнены при сравнительно меньшем увеличении материальных затрат и трудовых ресурсов.



И в предложенной командой Горбачева провозглашались ускорение продвижения по СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ пути, более активное использование НТП, коррекция порядка планирования... Николай Рыжков позже так рассказывал о программе реформ: "В ноябре 82-го года меня — совершенно неожиданно — избрали секретарём ЦК, и Андропов ввёл меня в команду, готовившую реформы. Туда входили и Горбачёв, Долгих… Мы стали разбираться с экономикой, а с этого началась перестройка в 85-м году, где практически были использованы итоги того, что сделали в 83—84-х годах. Не пошли бы на это — было бы ещё хуже".



Tags: 80-е, Календарь, Перестройка
Subscribe

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments