Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

22 апреля - День рождения В.И.Ленина

Не-а!
Не буду я писать сегодня о Ленине. Я буду писать о субботниках.
Они назывались Ленинские Коммунистические субботники и проводились в ближайшую к 22 апреля субботу. Везде - от детских садов и школ до заводов и прочих учреждений/организаций.

В школе, в основном, занимались уборкой пришкольных территорий - зачищали мусор, образовавшийся после таяния снега, выгребали с газонов остатки прошлогодней листвы, складывали их в кучи и жгли. Вкусно пахло лиственным дымом... Малышня, по желанию, в школьной библиотеке ремонтировала книги, высунув язык от старательности, пацаны среднего звена тоже ремонтировали - парты, столы и стулья, дверцы шкафчиков в кабинетах.




А еще мы занимались озеленением. Я родился и учился в молодом северном городе, город отстраивался и активно озеленялся, а школьники на субботниках сажали кусты и деревья на близлежащих газонах и пустырях.

Если вы думаете, что все было вот так радужно и прекрасно,  то глубоко ошибаетесь. Субботник был меньшим злом, поскольку проводился вместо уроков. Тем не менее, кто мог откосить - конечно, косил. А если откос вскрывался - то можно было и по балде получить.



Вот только...

Однажды 20-30 лет спустя приходишь в скверик гулять с внуком. Пацан бегает, или катается на велике, или что-то сосредоточенно выковыривает из газона... А к тебе вдруг приходит понимание, что этот сквер разросся на месте песчаного пустыря... и что каждое дерево и каждый кустик... выросли не сами по себе...

А посадили их мы - я и мои одноклассники, и ребята из параллельных, и другие ученики нашей школы... и учителя.

И как-то тепло становится на душе...



Tags: Детство, Моя жизнь, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • kino_sssr, каждый ваш пост вызывает отклик!

    Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь! #2019

  • Питер

    Я в Питере. Скоро уже домой. Но, черт возьми, какая же здесь красота )

  • Весенний поток (1940)

    На удивление симпатичной фильм школьной тематики. На удивление - потому что я раньше (даже и в 70-80-е) видел мало фильмов 30-х - 40-х: в основном,…

  • Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971)

    После первого дела («Черный маклер») Мартынюк, Каневский и Леждей проснулись знаменитыми, еще не зная, что запланированные 4 серии…

  • Наполеон-Газ (1925)

    Феерический фантастический боевик в стилистике дизель-панк – смотрится на «ура!», хотя и немой. Режиссер – Семён Тимошенко,…

promo kino_sssr february 10, 23:08 38
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments