Обратиться к этой теме мне захотелось после случайного прочтения анонса мастер-класса вышивки лентами по яичной скорлупе. Никогда о такой технике не слышал – потому и заинтересовался.
Изобретатель этой техники – француженка Элизабет Кляйн, которая занимается вышивкой по скорлупе уже свыше десяти лет. Когда смотришь на ее маленькие шедевры, трудно поверить в то, что основой ее картин (не побоюсь этого слова) является такая хрупкая субстанция, как яичная скорлупа.
Ну-ка, попробуйте проколоть в скорлупе дырочку иглой. Получилось? Держу пари, что, скорее всего – нет. А теперь представьте, что для полноценной вышивки нужно сделать несколько десятков таких проколов, а затем аккуратно протянуть сквозь них нити – только тогда возникнет это потрясающее чудо.
Еще один оригинал - Джон Ламорран – посетив году в восьмидесятом Диснейлэнд, тоже заболел пасхально-сувенирной болезнью. Нет, он ничего не вышивал – он занимается росписью. Ха! – скажете вы, - подумаешь, роспись! Сейчас расписывают все, кому не лень, от детсадовцев до старушек преклонных лет.
Но Ламорран не таков, его интерес – знаменитости. Первой работой был Микки Маус, а дальше Джон замахнулся на «наше всё» музыкального мира – группу «Битлз». С тех пор его коллекция здорово пополнилась, и не осталось, пожалуй, никого из суперзвезд, кого не воплотил бы Джон Ламорран в своих пасхальных сувенирах.
Техника такова: Джон освобождает скорлупу от «начинки», высушивает ее, расписывает, а затем приделывает к «голове» детальки от кукол – ручки, ножки, одежку и так далее.
Ну и, на «сладкое», съедобные поделки. Вот для их изготовления не нужно ни особого терпения, ни особого умения – только немного аккуратности. В сыром яйце (с тупой стороны) проделывается отверстие, через которое выпускается содержимое, а само яйцо промывается.
Далее внутрь закладываем начинку – горошек, кукурузу, кусочки ветчины, зелень и все, что придет в голову. Ну а затем все это заливается бульоном, в котором разведен желатин. Яйца ставятся в холодильник, а на следующий день вы аккуратно очищаете их от скорлупы и – вуаля!
Только желатина лучше положить побольше, чтобы плотность заливного была выше, а «вскрывать» желательно не прямо к столу – пусть очищенные яйца еще часок постоят в холодильнике. И еще попробуйте перед раскладкой/заливкой смазать скорлупу внутри маслом - потому что лично у меня не получилось ровненько (как на картинке) очистить, края были немного бугристыми. А масло, как мне кажется, даст необходимую гладкость.
Кстати, вы можете сделать не только "салатные" яйца, но и десертные, сладкие. Смотрите, какая красота с ягодками.
Или молочно-шоколадный десерт
Ну и – всех, кто считает этот день праздником - с наступающей Пасхой!
Journal information