Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Пасхальные сувениры

Я спокойно отношусь к религиозным праздникам, но, согласитесь, Рождество и Пасха – праздники особенные. Нет, не тем (для нехристианина, конечно), что это главные праздники христиан, а тем, что оба этих праздника стали причиной возникновения специальных сувениров, множество из которых стали образцами изумительного декоративного искусства.

Обратиться к этой теме мне захотелось после случайного прочтения анонса мастер-класса  вышивки лентами по яичной скорлупе. Никогда о такой технике не слышал – потому и заинтересовался.

Изобретатель этой техники – француженка Элизабет Кляйн, которая занимается вышивкой по скорлупе уже свыше десяти лет. Когда смотришь на ее маленькие шедевры, трудно поверить в то, что основой ее картин (не побоюсь этого слова) является такая хрупкая субстанция, как яичная скорлупа.




Ну-ка, попробуйте проколоть в скорлупе дырочку иглой. Получилось? Держу пари, что, скорее всего – нет. А теперь представьте, что для полноценной вышивки нужно сделать несколько десятков таких проколов, а затем аккуратно протянуть сквозь них нити – только тогда возникнет это потрясающее чудо.



Еще один оригинал - Джон Ламорран – посетив году в восьмидесятом Диснейлэнд, тоже заболел пасхально-сувенирной болезнью. Нет, он ничего не вышивал – он занимается росписью. Ха! – скажете вы, - подумаешь, роспись! Сейчас расписывают все, кому не лень, от детсадовцев до старушек преклонных лет.

Но Ламорран не таков, его интерес – знаменитости. Первой работой был Микки  Маус, а дальше Джон замахнулся на «наше всё» музыкального мира – группу «Битлз». С тех пор его коллекция здорово пополнилась, и не осталось, пожалуй, никого из суперзвезд, кого не воплотил бы Джон Ламорран в своих пасхальных сувенирах.



Техника такова: Джон освобождает скорлупу от «начинки», высушивает ее, расписывает, а затем приделывает к «голове» детальки от кукол – ручки, ножки, одежку и так далее.



Ну и, на «сладкое», съедобные поделки. Вот для их изготовления не нужно ни особого терпения, ни особого умения – только немного аккуратности.  В сыром яйце (с тупой стороны) проделывается отверстие, через которое выпускается содержимое, а само яйцо промывается.

Далее внутрь закладываем начинку – горошек, кукурузу, кусочки ветчины, зелень и все, что придет в голову. Ну а затем все это заливается бульоном, в котором разведен желатин. Яйца ставятся в холодильник, а на следующий день вы аккуратно очищаете их от скорлупы и – вуаля!



Только желатина лучше положить побольше, чтобы плотность заливного была выше, а «вскрывать» желательно не прямо к столу – пусть очищенные яйца еще часок постоят в холодильнике. И еще попробуйте перед раскладкой/заливкой смазать скорлупу внутри маслом - потому что лично у меня не получилось ровненько (как на картинке) очистить, края были немного бугристыми. А масло, как мне кажется, даст необходимую гладкость.

Кстати, вы можете сделать не только "салатные" яйца, но и десертные, сладкие. Смотрите, какая красота с ягодками.



Или молочно-шоколадный десерт




Ну и – всех, кто считает этот день праздником - с наступающей Пасхой!


Tags: пасха
Subscribe
promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments