Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Рафферти (1980) ***

Телевизионный трехсерийный фильма «Рафферти» , снятый по одноименному роману Лайонелла Уайта, является, на мой взгляд, самым настоящим шедевром. Жанр - политическая драма. Стилистика - судебное расследование. Режиссер - Семён Аранович.
Идет заседание комиссии Конгресса США, расследующей деятельность заместителя профсоюза транспортных рабочих Джека Рафферти (Олег Борисов). Джек, в прошлом простой рабочий, сделал головокружительную карьеру в профсоюзном движении и претендует на пост председателя. Но Джека подозревают в коррупции и связях с мафией - поэтому назначено расследование. Рафферти действительно замешан в тёмных делишках. И он вполне может отказаться от дачи показаний, но в случае отказа путь наверх будет ему закрыт навсегда.

раф01
Олег Борисов в фильме "Рафферти"

И Джек, которому всегда везло, решил рискнуть. Да, он понимает, что совсем чистеньким выйти не удастся, что где-то придется покаяться, кого-то заложить... Но он верит в свою удачу.

Рафферти5
Марина Левтова и Лариса Малеванная в фильме "Рафферти"

Заседания комиссии транслируются по телевидению - их видит вся страна. И друзья Джека, и коллеги с партнерами. И жена с дочерью (хотя он настоятельно попросил жену не смотреть и не разрешать смотреть дочери). Но у дочери, ученицы колледжа, все в классе смотрят - и дочь не желает слушаться, а вместе с ней втягивается в действо и её мать, жена Рафферти (Лариса Малеванная).

Рафферти7
Александр Кайдановский в фильме "Рафферти"

Час за часом, день за днем раскручивает комиссия Дело Рафферти, с ловкостью фокусника извлекая из рукава всё новые факты, о которых Джеку хотелось бы забыть как в страшном сне. Комиссия подготовилась отменно - это всё похоже на Чистилище, на глаз Бога, от которого невозможно скрыться. И каждый раз ехидное напоминание о том, что Джек может воспользоваться "пятой поправкой", отказаться отвечать и прекратить расследование.

Рафферти4
Владимир Зельдин в фильме "Рафферти"

И тут уместно вспомнить пословицу "Коготок увяз - всей птичке пропасть". Рафферти столько всего уже рассказал, так глубоко увяз, что неизвестно - имеет ли смысл отказ отдальнейших показаний. И неизвестно - в каком случае он потеряет больше: продолжая или умолкая. Нелегкий выбор...

Я этот фильм впервые смотрел во время премьеры - это был ноябрь 1980 года. Знаете, мне тогда было 16 лет, но «Рафферти» уже тогда потряс меня до глубины души. И, что интересно, я совершенно не воспринимал фильм как "критику буржуазной системы", "бичующей язвы капитализма". Нет. Для меня это был фильм о людях и судьбах. О честности и предательстве. О правде и лжи. О любви и дружбе.

Рафферти1
Армен Джигарханян в фильме "Рафферти"

Я его не пересматривал давно, может, лет 10 или даже больше. И вот сейчас «Рафферти» снова потряс меня - хотя я уже знал сюжет и неожиданностей не было. Но шедевр тем и отличается от проходной ленты, что каждый раз и в каждом возрасте ты найдешь что-то новое.
И актерская игра бесподобна. Олег Борисов - это Олег Борисов. Это великий актер. Джигарханян, Кайдановский, Зельдин. Фантастика просто.

Рафферти2
Евгения Симонова в фильме "Рафферти"

Только Симонова подкачала - совсем не ее роль. У Симоновой, пардон, амплуа дурочки-простушки, вот в «Афоне» она на своем месте. И в "26 днях Достоевского". А здесь нужна бы актриса другого плана - ярче и сексапильнее. Играет она, конечно, хорошо... но вот уж точно это не тот типаж, на который мужчины могут западать с первого взгляда (собственно, там и со второго не на что западать).

Рекомендую: "Хоффа" (1992 год) - байопик Дени Де Вито о Джимми Хоффа, прототипе Рафферти.

Метки: политическая драма, судебное расследование, детектив, США, американские профсоюзы, мафия, криминал, коррупция, любовь/отношения, дружба, предательство, экранизация, Олег Борисов, Евгения Симонова, Лариса Малеванная, Армен Джигарханян, Александр Кайдановский, Витаутас Паукште, Константин Адашевский, Владимир Зельдин, Алексей Рессер, Юрий Стренга, Марина Левтова, Семен Аранович
Tags: 80-е, Политическая драма, Советские фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

  • Присоединюсь и я :) #5книг

    У меня один список #5книг не получился - художественная с нехудожественной не совместились, поэтому разделил. 1. Детская энциклопедия "Что…

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments