Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Ассоциативная география - Бельгия

Факт 1. Бельгия - европейская страна. Королевство. Столица - Брюссель. Входит в организацию стран БеНиЛюкс. В Брюсселе располагаются штаб-квартиры ООН и НАТО.



Факт 2. Бельгия образовалась по нац.признаку, но страна постоянно переходила из рук в руки и только после Второй Мировой стала независимой надолго и всерьез. И потому среди государственных языков бельгийского нет - говорят на соседних.



Факт 3. В Бельгии находится город Ипр, ставший символом одной из самых ужасных трагедий Первой Мировой. Там была проведена первая в мире химическая атака. Созданное позже еще одно отравляющее вещество цинично назвали в честь Ипра - иприт.



Факт 4. Самое мощное бельгийское /фламандское/ литературное произведение - "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке" Шарля де Костера. Во второй половине 70-х в СССР была снята не менее мощная экранизация с Лембитом Ульфсаком, Евгением Леоновым и Натальей Белохвостиковой в главных ролях.



Кстати, нашему режиссеру Герману, "порадовавшему" публику кретинической экранизацией Стругацких ("Трудно быть богом") следовало бы поучиться у постановщиков "Легенды о Тиле" тому, как снимать Средневековье. Алову и Наумову не понадобились ни ослиные члены, ни тонны грязи. Тем не менее, у них  получилось Средневековье, а у Германа - гламурный эпатаж, призванный скрыть творческую импотенцию.

Факт 5. Бельгия  (хотя, вообще-то, тоже Фландрия) дала миру одного из величайших художников мира - Рубенса. И Ван Эйк тоже из Фландрии.

/кааак вы не знаете Ван Эйка? Это тот самый, у которого все люди похожи на Путина :)/



Tags: Ассоциативная география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

  • БолелЬ + рецепт волшебной травы

    Дочь считает, что лёгкая форма короны. Не знаю - не знаю: температуры не было, сильная слабость, двое суток с хвостиком спал, почти не вставая.…

  • Жизнь - дерьмо (США, 1991)

    Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не…

  • Жалоба (1986)

    В прокуратуру поступила жалоба на хирурга Марчука (Юозас Киселюс) - пациент умер прямо во время операции. Легко понять родственников, легко и…

  • Блогерская осень

    Я подпишусь на движуху )) Но в этот раз можно выполнять не все задания, поэтому я выберу только те, которые вписываются в мою тематику. Тыкшта,…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments