Факт 2. Бельгия образовалась по нац.признаку, но страна постоянно переходила из рук в руки и только после Второй Мировой стала независимой надолго и всерьез. И потому среди государственных языков бельгийского нет - говорят на соседних.
Факт 3. В Бельгии находится город Ипр, ставший символом одной из самых ужасных трагедий Первой Мировой. Там была проведена первая в мире химическая атака. Созданное позже еще одно отравляющее вещество цинично назвали в честь Ипра - иприт.

Факт 4. Самое мощное бельгийское /фламандское/ литературное произведение - "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке" Шарля де Костера. Во второй половине 70-х в СССР была снята не менее мощная экранизация с Лембитом Ульфсаком, Евгением Леоновым и Натальей Белохвостиковой в главных ролях.
Кстати, нашему режиссеру Герману, "порадовавшему" публику кретинической экранизацией Стругацких ("Трудно быть богом") следовало бы поучиться у постановщиков "Легенды о Тиле" тому, как снимать Средневековье. Алову и Наумову не понадобились ни ослиные члены, ни тонны грязи. Тем не менее, у них получилось Средневековье, а у Германа - гламурный эпатаж, призванный скрыть творческую импотенцию.
Факт 5. Бельгия (хотя, вообще-то, тоже Фландрия) дала миру одного из величайших художников мира - Рубенса. И Ван Эйк тоже из Фландрии.
/кааак вы не знаете Ван Эйка? Это тот самый, у которого все люди похожи на Путина :)/

Journal information