Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Как Санька в кино снимался )

Обещал gntelmen рассказать, как я в кино снимался. В массовке, конечно же )

Было это весной 1989-го, я тогда в Питере сидел полгода, заканчивая институт (последняя сессия + госы + преддипломная + диплом). Мы с двумя приятелями снимали квартиру, и еще человек десять с нашего факультета (из тех, с кем я общался) тоже на дипломе жили в Питере. Естественно, мы периодически встречались у кого-нибудь на квартире.

И вот однажды наши девочки сообщили, что они "пробили" способ непыльного заработка. Вопрос заработка был, естественно актуален - конечно, мы все считались в учебном отпуске, и зарплата нам шла, но учебная зарплата была существенно меньше обычной - во-первых, из-за отсутствия всяческих доплат (за вредность, за смены, премии и т.п.), во-вторых, она начислялась, если не ошибаюсь, только на 80% оклада. А мы же еще за съем хат платили в плюс обычным домашним затратам. Ну и, поскольку я к тому времени уже был обременен женой и ребенком, часть доставалась им.

Так что, вариант заинтересовал. Этим вариантом и была съемка в массовках. Платили по-разному, в зависимости от времени и места съемки (в павильоне Ленфильма - меньше, при выезде за пределы Питера - больше). Сколько - не помню, потому что я снимался только один раз.



Чтобы попасть в массовку, нужно было ежедневно в определенное время приезжать на Ленфильм. Там в фойе вывешивали объявления - когда какие съемки будут и какие типажи нужны. Если народу требовалось мало - писали когда и куда прийти на предварительный отбор. Если много - назначали встречу прямо на месте съемок.

Нам скомпанией повезло на второй день - объявили массовку на фильм "Васька"  (экранизация одноименного романа Сергея Антонова про метростроевцев, незадолго до того публиковавшегося в журнале "Юность"). Приезжать было велено к ДК около Финбана с утра пораньше (то ли в 8, то ли в 9). И постараться одеться нейтрально, чтобы было в стиле того времени, хотя бы примерно.

Если не ошибаюсь, то вот сюда.



Толпа туда приехала - ого-го! Я прифигел, признаться. В помещении ДК было открыто несколько костюмерных комнат, где всех пришедших осматривали на предмет соответствия эпохе. Кто совсем не соответствовал - того переодевали, кто выглядел нейтрально и в глаза не бросался - оставляли в своем. С меня сняли джемпер и оставили в рубашке. Джинсы не тронули )

Естественно, все это продолжалась долго, часа два. Потом нас начали запускать в зал. При входе в зал сортировали: тех, кто в стиле эпохи - пропускали вперед, остальным предлагали сесть сзади. И еще просили показать руки. Выбирали людей с ярко выраженными рабочими руками, их просили ждать в стороне, а потом посадили вдоль центрального прохода.  Рассаживались, в общем, еще не меньше часа.

Забегая вперед, скажу, что мы сели неудачно - и нашу половину зала в фильме видно только совсем мельком. А вот наши девочки, будучи опытными актрисами массовки :) фишку просекли правильно - и их видно раза три ))

Ну а дальше началась потеха. На сцену вышли люди из съемочной команды. Какой-то дяденька рассказал  - в чем спич. В общем, это было собрание по поводу сдачи первой очереди метро в эксплуатацию (или что-то в этом роде). И все, естественно, радостные и счастливые, тем более, что прибудут члены правительства и даже, возможно, сам товарищ Сталин.

Сначала снимали рассаживание. Часть народу вытащили с мест, увели на вход и потом группками запускали.  К уже сидящим. Сидящим предлагалось вести себя естественно - трепаться, оглядываться, ища знакомых, пересаживаться (только тем, у кого низ наряда тоже соответствовал эпохе, а джинсовым велели сидеть на месте), окрикивать знакомых через ряды и тыды.

Мы сидели с парнями втроем, вертели головами, подскакивали на месте, ища "Ваньку с пятой бригады", орали что-то нашим, сидевшим в других местах. Дооолго.



На этом первая часть съемки закончилась. Нас выгнали на перерыв, а в зале оставили тех, что с руками (как потом из фильма выяснилось, они передавали записку Сталину)  -и показаны на экране только руки.

Затем нас позвали снова. Теперь снимали приезд Сталина. Нам нужно было сначала радоваться членам Политбюро (дяденька, стоя на сцене, показывал фамилии, а мы дурными голосами орали и радовались). А потом должен был появиться Сталин. И мы сначала примолкали - типа, в зобу дыхание сперло, а потом с идиотскими  лицами, изображавшими смесь крайней степени восторга, неверия в происходящее, боязни спугнуть счастье и вообще экстаза, меееедленно вставали, шепча "Сталин!".

Шепот по команде режиссера плавно переходил в овации и крики "Ста-лин! Ста-лин!". А потом, опять же, по команде, все замолкали и садились.

В общем, съемки затянулись на весь день, отпустили нас только вечером, сказав - когда прибыть на Ленфильм за баблом (всех при выходе переписывали по паспортам - для ведомости). Честно говоря, я не счел такой вид заработка непыльным - ну, нафиг, целый день убить! Заплатили, вроде, десятку. Или около того.

А в фильме этот эпизод показан урывками, потому что параллельно с собранием идет второй сюжет. И вкрапления массовых сцен - буквально по 2-5-10 секунд. А в общей сложности зал показан никак не более пары-тройки минут.

Ежли кому интересно - видюшку принес ))) Массовые сцены начинаются с  56:23  (и постоянно прерываются второй сюжетной линией).



Tags: Кино, Моя жизнь, Фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы” Tag

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Про кино - отчет и анонсы

    Итак, на прошлой неделе было заряжен шесть фильмов с хвостиком. Часть "окучена", часть переношу на следующую неделю и добавляю в план…

  • Про кино

    Решил наметить план на неделю +, чтоб самому не метаться туда-сюда, а "окучить" запланированное. Ну и проанонсировать ) Итак, на этой…

  • Гойко Митич - главный индеец

    Сегодня, 13 июня, исполняется 75 лет главному индейцу Советского Союза и любимцу советской детворы - Гойко Митичу. Если ваше детство выпало на 70-е,…

  • Лидеры советского проката среди зарубежных фильмов - часть 2

    А вот и продолжение популярных в СССР зарубежных фильмов, спасибо Сергею Кудрявцеву. Первую двадцатку я размещал тут. Признаться, меня топ-50…

  • Лидеры советского проката среди зарубежных фильмов

    Топ - 20 Я сделал пометочки от себя. Выделено жирным и курсивом - фильм смотрел и помню его. Жирным без курсива - смотрел, но не помню или почти…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments