Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Люблю тебя, жизнь (1960)**

Не первый раз сталкиваюсь с тем, что полностью доверять так называемым официальным аноннотациям на кино-сайтах - себя не уважать. Кто-то когда-то, возможно, даже толков не видев фильмов, написал несколько строчек какой-то поверхностной фигни, а вседруг у друга передирают.

Вот и с фильмом "Люблю тебя, жизнь" та же история. Посмотришь аннотацию, подумаешь "У-у-у-у-у, наверное пропаганда в полный рост". Ну а как еще вопринять историю о коммунисте, который вступил в бескомпромиссную борьбу с сектантами? Что же на самом деле?

Тимофей Корнеев (Геннадий Вернов) - хороший мальчик из хорошей семьи. Мама (Вера Кузнецова) у него - учительница и известный в городе партработник. Оба родителя в прошлом - первостроители Комсомольска-на-Амуре. Тимофей, конечно, не мальчик в прямом смысле - он уже закончил ВУЗ, работает главным инженером на кондитерской фабрике. Собирается вступать в партию.



Но, вместе с тем, Тимофей - мальчик. "Крапивинский мальчик". И актеру удается передать это подростковое стремление к справедливости, чистоту и, как любят говорить,  цельность характера. Причем, не делая из персонажа приторную конфету, когда от правильности тошнит.

Вникать в характер Тимофея мы начинаем с первых же эпизодов. Вот прием в партию. Тимофей говорит, то запинаясь (если о себе), то заученно (если о родителях). Но вот он заговорил о том, что его волнует - и парень преображается: видно, что его ситуация задевает, видно, как хочет он что-то поменять, как болеет он за дело. А что его волнует?

Это мы увидим в другом эпизоде: вот Тимофей на мотоцикле едет на работу, подвозит любимую девушку Лену (Ариадна Шенгелая). Ранее питерское утро, улицы еще пустынны, тихо - и бежит по улице маленький мальчишка с кислородной подушкой в руках. Тимофей останавливается, расспрашивает мальчика что да как... А мальчик, говоря об умирающем деде, произносит фразу, скажем так, несвойственную для детишек того времени. "Всевышний призывает его к своему престолу".



Лена смеется - какой смешной мальчуган! Тимофей же смотрит вслед уходящему пацану и медленно произносит: "Странный парнишка". И тут Лена со вздохом покидает мотоцикл, саркастически обзывая парня Дон-Кихотом. Да, так и есть. Тимофей подвозит мальчика Егора и "влезает"  в его жизнь. С этого момента Егорка больше не чужой для Тимофея, и, вконце концов, он приведет мальчишку домой, поставив мать перед фактом: Егорка будет жить у нас.



А на фабрике у Тимофея тоже есть девушка, втянутая в секту. Груня (Ирина Бунина). Столкнувшись с сектантами, наш главный инженер уже не может проходить мимо (да он и вообще не может проходить мимо), но, не зная  - как вытянуть Груню на контакт, он просит помочь друга. Женя (Алексей Кожевников) включается и... неожиданно для себя влюбляется. Он такой забавный, честно слово )))



Параллельно - производственные дела Тимофея, общение с коллегами (которые, в основном, девушки) и сложные отношения с Леной. Отец Лены в прошлом строил Комсомольск вместе с родителями Тимофея, они и живут в одном подъезде, вот только Лена - совсем другая. Если перевести на современный язык - гламурная коза, презирающая нищебродов и ватников.



Как-то вот так... А, да, еще. Секта. Это Свидетели Иеговы. Мы все с вами прекрасно знаем кес-кесе иеговисты, а потому карикатурно-негативный показ "первых лиц" секты лично у меня не вызывает никакого отторжения. Они такие и есть. Моральные уроды. Тут они совершенно не изменились за прошедшие годы (и я лично считаю, что данная секта является деструктивной и потому подлежит запрету, а ее руководству место за решеткой).



Всё, больше не расскажу ))) Фильм мне понравился очень. Классный, многоплановый, с несколькими сюжетными линиями, без картона, отлично сочетающий неореализм, ставший модным в  60-х, с реализмом, идеологически выстроенный весьма грамотно - и даже сейчас, спустя много лет, та идеология, которую продвигают авторы фильма, мне близка. Поэтому что это идеология нормальных людей.

Метки: сектанты, Свидетели Иеговы, кондитерская фабрика, стиляги, любовь/отношения, треугольник, Ленинград
Tags: 60-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Интриган / Сладчайший полет (1935)

    От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете…

  • #5книг Часть два. Детские

    Как я уже писал - у меня категорически не умещается в пять. Я бы, может, остановился, но, гуляя по хэштегу #5книг, я нашел интересные книги,…

  • Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело 1 – Черный маклер (1971)

    Один из самых любимых многосерийников советского времени, посвященный работе милиции в лице тройки ЗнаТоКов – следователя Павла Знаменского,…

  • Луч смерти (1925)

    В 1924 году вышел фантастический роман Николая Карпова «Лучи смерти», а в марте 1925 – фильм Льва Кулешова «Луч…

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

promo kino_sssr февраль 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments