Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Ассоциативная география - Афганистан

Напоминаю, что пишу по памяти, а потому могу ошибаться :) Поэтому с апломбом сообщать мне, что я не то сказал - не имеет смысла )))
Но если вы видите, что я где-то ошибаюсь, то я всегда буду рад узнать - а как на самом деле. Тем более, что после написания поста (а особенно при дискуссии в каментах) я уже заглядываю в источники и узнаю много нового )

Факт 1. Афганистан - наш южный сосед. В смысле -  не России, а Советского Союза. Граничит с Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном. Столица - Кабул (а ышшо фильм такой был советский "Миссия в Кабуле")



Факт 2. Афганистан - древняя страна. Представляет собой очень гористую местность с долинами между горами. Издавна в этих долинах скрывались те, кто не желал, чтобы их беспокоили. Тем не менее, не часто жители Афганистана были свободны от захватчиков. Основное население Афганистана - пуштуны.



Факт 3. Считается, что знаменитый Заратуштра, основатель зороастризм, родился на территории современного Афганистана.  



Факт 4. В конце 70-х Советский Союз ввел войска в Афганистан и ввязался в совершенно ненужную нам войну, которая продолжалась до конца 80-х. В результате у нас появилась социальная группа "воины-интернационалисты" или по-простому - "афганцы". "Афганцы" создали целый пласт субкультуры, наиболее известна ее музыкальная часть. Тема Афгана хотя бы однажды звучала у многих авторов-исполнителей, а Александр Розенбаум посвятил Афганской войне целый цикл песен.



Факт 5. После того, как советские войска вышли из Афганистана, гражданская война там продолжалась; ее движущей силой были талибы- мусульманские экстремисты. После теракта 911 США ввели свои войска. Толку от этого было ноль, но зато производство наркотиков на территории Афганистана увеличилось в разы, и каждый год возрастает чуть ли не в два раза. На сегодняшний день почти вся наркота в Европе и на постсоветском пространстве имеет афганское происхождение. Для талибов наркота - основной источник доходов. Повбивав бы...



Tags: Ассоциативная география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • #5книг Часть три. Еще нон-фикшн

    Научно-популярные, познавательные и т.п. - второй комплект #5книг . Первый был детский, а здесь - то, что оставило след в подростковом и юношеском…

  • Мой добрый папа (1970)

    Душевная экранизация одноименной повести Виктора Голявкина о музыкальной семье, живущей в довоенном/военном Баку. Рассказ ведется от лица мальчика,…

  • Интриган / Сладчайший полет (1935)

    От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете…

  • #5книг Часть два. Детские

    Как я уже писал - у меня категорически не умещается в пять. Я бы, может, остановился, но, гуляя по хэштегу #5книг, я нашел интересные книги,…

  • Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело 1 – Черный маклер (1971)

    Один из самых любимых многосерийников советского времени, посвященный работе милиции в лице тройки ЗнаТоКов – следователя Павла Знаменского,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments