Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Возвращение Василия Бортникова (1953)*

И вот еще один фильм на сельскую тему - "Возвращение Василия Бортникова". Режиссер - ни много, ни мало, сам Пудовкин. Уровень вполне соответствует уровню профи, хотя, конечно, хотелось бы глубже.

Но мастер - он и в Африке мастер, и с первых минут фильма Пудовкин затягивает зрителя очень сложной житейской ситуацией: Василий Бортников (Сергей Лукьянов) возвращается после войны войны домой, а его не ждут. Жена Авдотья (Наталья Медведева) вышла замуж за другого.

Однако не всё так однозначно, и мы узнаем, что после войны прошло много лет. И что Авдотья считала Василия погибшим, что немудрено: как выясняется, Бортников пять лет провел в полном забытьи: полупарализованный и не помнящий даже своего имени.  Потом память вернулась, но обездвиживший он решил не писать жене, чтоб не быть обузой. И только потом-потом вылечился окончательно и вернулся. Естественно, не предупредив. И вот заходит он в дом, а там - сюрпрааайз! Новый муж, ога. Механик Степан Мохов (Николай Тимофеев).



Расклад сразу становится ясным: Василий - придурошный деспот, Степан - любящий и внимательный. Авдотья - дура. Степан предлагает, всё-таки, предоставить право решения Авдотье, но Василия ее мнение не интересует. Типа, он главный муж - ему и решать: Степана - вон, а он, Василий, останется. Лишь на пару минут вышел, дав попрощаться: Авдотья чуть не плачет, но, понурив голову, говорит Степану: мол, я ему жена, а он ни в чем не виноват. Ога, а Степан, типа, виноват. И она сама, типа, виновата.



Ну и прав был Степан, с горечью предупреждая - "Сломает он тебя!" Хоть и остался Василий в доме вроде бы мужем, но на жену так зыркает да покрикивает, будто она ему изменила и не дождалась, хероя этакого, с войны. Уж Авдотья и так, и эдак, а фигу - зверем мужик смотрит.



Но, конечно, личная история Василия - это только часть истории.  А вторая часть  - дела колхозные. За время, что Бортников отсутствовал, колхоз из передовых стал отстающим, а с председателями как-то не везет. И становится Василий председателем, и принимается из отстающего колхоза делать передовой - правильно все вроде делает, но сторонятся его люди, недолюбливают, ворчат...

А дальше смотрите сами, если интересно ))))



Я же скажу, что в фильме также снимались Инна Макарова, Всеволод Санаев, Клара Лучко, Нонна Мордюкова и Николай Добронравов (тот, который поэт-песенник и который составит в будущем офигенную пару с Александрой Пахмутовой). И все моло-о-оденькие )))

Что касается самого фильма, то всё качественно - актеры играют прекрасно, роли второго плана - яркие и насыщенные, интрига с треугольником Василий-Авдотья-Степан держит до самого финала, вторая интрига - Василий версус Степан тоже хороша. Ну и производственная линия не забивает ни любовные интриги, ни житейские истории, ни характеры персонажей. Ни одного картонного персонажа, к слову, также нет. Нет ни абсолютных злодеев, ни абсолютных добродетельных ангелов: нормальные люди, естественные.



Метки: сельская жизнь, механизаторы, любовь/отношения, семья, треугольник, развод
Экранизация: повесть Галины Николаевой "Жатва"
Tags: 50-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment