Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Судьба Марины (1953) *

Решил я немножко залезть и в 1953-ий год, благо там фильмов совсем мало, а подходящих для моего просмотра еще меньше. И, разумеется, внимание мое, в первую очередь,  привлек фильм "Судьба Марины", ставший абсолютным лидером кинопроката 1954 года.

Но... Нет, я понимаю, что вте годы раскрепощение женщин было вопросом актуальным, но как-то серенько этот фильм выглядит на фоне других картин означенного периода. Либо ситуация перестала быть настолько актуальной, чтобы задевала эмоции. Хотя, на мой взгляд, сценарий не так уж плох, актеры тоже не подкачали, но как-то... не покатило.

Слишком много целуллоидной плакатности - при том, что еще один фильм на сельскую тематику от того же 1953 года (о нем я напишу завтра) куда серьезнее и глубже. Но, возможно, успех "Судьбы Марины"  именно в том, что здесь героиня - женщина. Слабая, но сильная женщина, которую не сломили удары судьбы. А во втором фильме ГГ - мужчина, причем, довольно авторитарного типа.



Ладно, это я отвлекся, пора несколько слов о самом фильме. Муж Марины Власенко (Екатерина Литвиненко) - Терентий (Николай Гриценко) возвращается из сельскохозяйственной академии. Все ждут, что теперь в селе будет свой агроном, но не тут-то было! Терентий не собирается оставаться в "деревне", он жеж теперь городской, образованный и культурный, а что ему тут?

И глупая жена деревенская ему тоже больше не нужна - он собирается писать в Киеве диссертацию, работать в Министерстве, да и девушку городскую из хорошей семьи он себе уже подыскал. Унижая и оскорбляя Марину, Терентий добивается от нее согласия на развод и усвистывает из села. Всё это вдвойне противно от того, что всё время учебы Терентий жил на деньги, посылаемые ему Мариной.

Вот только глупая "деревня" из этих двоих - точно не Марина, которая все свободное время посвящает учебе и исследованиям по выращиванию сахарной свеклы. Самопально, да. В ящичках да на опытной деляночке, без отрыва от основной работы. И Марина, в отличие от Терентия, не нахваталась по верхам умных слов, а глубоко вникает и в учебу, и в опыты, и в работу...



Конечно, хоть фильм и называется "Судьба Марины", а Марина - главная героиня, но картина не только про нее, но и про жизнь в этом селе в целом. Про людей хороших и про людей гнилых. Про заботы и чаяния.

Да не, нормальный фильм. На шедевр  не тянет, то, что в лидерах проката - удивительно, а так - нормальный. И, конечно, интересен с точки зрения взгляд в в наше прошлое: пусть он плакатный, а отрицательные герои - картонные, но ведь что-то в нем нашли зрители тогда, в 1954 году. И его стоит посмотреть хотя бы из-за этого. Для общего понимания тенденций в кинематографе, так сказать )



А вот что меня отдельно раздражало - скажу. Терентий, который муж Марины... ну, такое... э-э-э-э... существо. Не в плане  того, что мерзавец, а в плане того, что дурак, хлыщ и вообще довольно противный. И Марину, которая по нему убивается, я понять не в состоянии. Не верю. А еще больше не верю, что на это недалекое существо клюнула очень симпатичная, душевная и умная столичная девушка - не верю тем более. Был бы хоть красавчиком - так нет ведь. Николая Гриценко, который его играет, вы можете вспомнить по фильму "Большая семья", о котором я недавно писал. Там он играл заведующего клубом (это тот, что увел невесту у Баталова). Но в "Большой семье" герой, хотя бы, поразил девушку ухаживаниями и высокими материями, а этот Терентий... ну, одно слово - Терентий.

И то, что его взяли в аспирантуру и тут же - в Министерство... не смешите, как говорится, мои тапочки.



Осталось добавить, что в фильме "Судьба Марины" сыграл свою дебютную роль Леонид Быков. Из известных актеров также замечены Борис Андреев, Михаил Кузнецов, Татьяна Конюхова и крошечном эпизоде - Евгений Матвеев (тоже первая роль)

Метки: сельская жизнь, любовь/отношения, развод, становление личности, феминизм, Киев
 
Tags: 50-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Смелые люди (1950)

    Один из любимейших фильмов нескольких поколений мальчишек (да, пожалуй, и многих девочек тоже). Фильм, с которого у многих и многих началась любовь…

  • Адам и Хева (1970)

    Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех…

  • Золотое озеро (1935)

    Еще один приключенческий фильм режиссера Владимира Шнейдерова. Про «Джульбарса» я недавно писал, и, приступая к просмотру…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments