Был у меня в Питере дружбан, родом с Донбасса. И мы с ним однажды за борщ чуть не разругались в пух и прах. Дружбан, как и я, не прочь бы иногда поколдовать у плиты. И вот приехал я однажды, сговорились встретиться у него за пузырьком. Приезжаю - вкусные запахи уже витают в воздухе, готовить обед он уже начал.
Валентина Валевская "Будущий борщ со сметаной"
Засучив рукава, прохожу на кухню, чтоб присоединиться к процессу. А он, поскольку время обеденное, решил соорудить полноценный обед, и на первое запланировал борщ. Только я смотрю: борщ у него - совсем и не борщ, а красивые наваристые щи. Потому что свеклы нет.
А дружбан уперся: Со свеклой, - говорит, - это свекольник!
- Фигу! - отвечаю! - Свекольник - холодный, а в борще должна быть свекла, иначе это щи!
- А вот фигу! - отвечает уже он, - Борщ, в отличие от щей, красный! За счет помидоров или томата!
В общем, никто никому ничего не доказал. Решили, что каждый будет считать борщом то, что ему привычнее.
Но зато я научил его делать к борщу вкусные штучки а ля пампушки, но незаморочно.
В общем, давим чеснок чеснокодавилкой, солим. В мисочке смешиваем растительное масло с водой, туда же засыпаем чеснок с солью, тщательно перемешиваем, даём настояться.
Берем обычный батон, нарезаем, каждый кусочек режем на три части и кидаем кусочки на сухую хорошо разогретую сковородку. Каждый подрумянить слегка с обоих сторон. Горячие кусочки опускаем в соус, держим там несколько секунд (чтоб слегка впиталось, но не размокло) и раскладываем аккуратно на большом блюде (чтоб каждый кусь был отдельно, а не горкой друг на друге). И пусть они постоят минут 10-15, обсохнут.
Ну и - кушать подано, идите жрать, пожалуйста ))
Journal information