Костя приезжает на каникулы к дяде, работающему бакенщиком на Днепре. Его двоюродная сестра Нюра, дочь дяди, знакомит братца с местными ребятами, но как-то плохо вписывается городской парнишка в сельский быт, где почти вся пацанва занимается какими-то полезными делами почти наравне со взрослыми. В частности, они выращивают фруктовые и ягодные деревья устойчивых сортов. И не только.
Вожатая усугубляет разрыв приезжего с местными, с пристрастием допрашивая Костю - чем он еще занимается, помимо учебы. Кто, мол, ты? Тоже юный мичуринец? Нет? Тогда кто? Юный техник, художник? И Костя, едва выдавив из себя, что он просто Костя, обиженный ухмылкой вожатой, понуро уходит домой, не желая в дальнейшем ни с кем общаться.
Честно говоря, таким вожатым, я бы языки прижигал. Ну, или строгий выговор с занесением в личное дело. Взяла и парнишку обидела ни за что... Тем более, что парнишка - славный, он и сам тянется помогать, а что не много умеет, так то не его вина. Зато в момент реальной опасности он не испугался и помог предотварить крушение теплохода.
Метки: детский, сельская жизнь, юннаты, юные техники, бакенщик, теплоход, Киев
Экранизация: повесть В. Дубова "Огни на реке"
Journal information