Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Они спустились с гор (1954)

И еще один грузинский фильм - "Они спустились с гор". Название, конечно, доставляет )))))))
Но фильм симпатичный, хотя немного наивный. И в нем много музыки - как грузинской, так и русской.

Грузинские выпускники закончили школу, решается их судьба. Ребята получают направления на учебу. Вепхиа, воспитанник старого кузнеца, мечтает стать металлургом. А еще Вепхиа влюблен в свою одноклассницу Лелу, тоже сироту, внучку кузнеца. Вепхиа собирается поступить в техникум, стать мастером и отправиться на новый завод, который строят неподалеку от Тбилиси. После этого он, конечно, женится на Леле и заберет её и дедушку к себе.



Но судба распоряжается иначе - всю группу, в которой учится Вепхиа, отправляют на Урал, постигать азы металлургии на практике. Отправляют аж на три года!!! Вепхиа расстроен и раздражен, но не сдается - он планирует стать мастером за полгода, максимум - год. Чтоб не продлевать разлуку с любимой.



Разумеется, не все так просто - и многое придется постичь Вепхиа и его друзьям прежде, чем что-то начнет получаться. Не все справятся - школьный товарищ нашего героя Дато не смог полюбить металл; ему плохо и холодно на Урале, его тянет к родной земле, на землю.



А в далеком грузинском селе умирает дедушка Лелы, и она остается одна. А в нее влюблен один местный пройдоха, и этот пройдоха на всё готов, лишь бы Лела забыла своего возлюбленного...



Добавлю еще, что в главных ролях второго плана - совсем молодые Павел Луспекаев и Людмила Шаганова.




Метки: грузинское село, металлургия, любовь/отношения, треугольник, грузинская свадьба, Урал, Тбилиси
Tags: 50-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Незваный друг Олег Даль

    Последняя киноработа Олега Даля. На роль Виктора Свиридова в фильме "Незваный друг" Даль попал случайно - сценарий писался под Александра…

  • 2 августа

    Привезли мою стиралку, и я, конечно же, сразу приступил к ея тестированию. И могу сказать, что это действительно отличный вариант, если автомат по…

  • "Я шагаю по Москве": четыре претензии к фильму

    У меня периоды развития советского кинематографа ассоциируются почему-то с окнами и занавесками на них. Так, например, период Малокартинья - это…

  • А теперь уже не седьмая годовщина, а тринадцатая :)

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! Я нас поздравляю )) #моелето

  • 31 июля

    Июль практически закончился, а жара продолжается (( Все по 29, та по 30, та по 32. На завтра обещают 35. Жду понедельника с горячей водой как манны…

  • Весёлые комедии из советского детства

    "Украли зебру" и "Новые приключения Дони и Микки" - самые любимые фильмы моего детства. Мы всегда на каникулах с нетерпением…

promo kino_sssr февраль 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments