Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Они спустились с гор (1954)

И еще один грузинский фильм - "Они спустились с гор". Название, конечно, доставляет )))))))
Но фильм симпатичный, хотя немного наивный. И в нем много музыки - как грузинской, так и русской.

Грузинские выпускники закончили школу, решается их судьба. Ребята получают направления на учебу. Вепхиа, воспитанник старого кузнеца, мечтает стать металлургом. А еще Вепхиа влюблен в свою одноклассницу Лелу, тоже сироту, внучку кузнеца. Вепхиа собирается поступить в техникум, стать мастером и отправиться на новый завод, который строят неподалеку от Тбилиси. После этого он, конечно, женится на Леле и заберет её и дедушку к себе.



Но судба распоряжается иначе - всю группу, в которой учится Вепхиа, отправляют на Урал, постигать азы металлургии на практике. Отправляют аж на три года!!! Вепхиа расстроен и раздражен, но не сдается - он планирует стать мастером за полгода, максимум - год. Чтоб не продлевать разлуку с любимой.



Разумеется, не все так просто - и многое придется постичь Вепхиа и его друзьям прежде, чем что-то начнет получаться. Не все справятся - школьный товарищ нашего героя Дато не смог полюбить металл; ему плохо и холодно на Урале, его тянет к родной земле, на землю.



А в далеком грузинском селе умирает дедушка Лелы, и она остается одна. А в нее влюблен один местный пройдоха, и этот пройдоха на всё готов, лишь бы Лела забыла своего возлюбленного...



Добавлю еще, что в главных ролях второго плана - совсем молодые Павел Луспекаев и Людмила Шаганова.




Метки: грузинское село, металлургия, любовь/отношения, треугольник, грузинская свадьба, Урал, Тбилиси
Tags: 50-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А, может, ну его, этот домик? :) //и бонус!!//

    Вот как-то все не то получается, не удовлетворяют меня сделанные домики. Тем более, что при установке деревьев оказалось, что для домика и места-то…

  • цЫрк с конями

    Прикупил я себе вот такой классный инструмент Компактный, очень удобный в руке, с зарядкой по USB, с кучей насадок для сверления, шлифовки,…

  • Крыша дома твоего...

    Во-первых, я таки придумал решение с песком для дна! Вот теперь, по-моему, симпатично! Я размышлял над способами, предложенными…

  • Дерева, вы мои, дерева...

    А далее я занялся лиственным деревом. Поизучав способы из изготовления, остановился на варианте с основой из природного материала - аккурат накануне…

  • Теперь уже два домика

    Поскольку домик оказался великоватым, пришлось делать другой, поменьше. И, разумеется, я сразу учёл ошибки при изготовлении первого - в частности,…

  • Делаю ёлочку за 5 минут на коленке

    Соорудил маленькую ёлочку - по-моему, отлично получилось, а? И вот буквально же из... фигни и палок ) Точнее - из джутовой верёвки и проволоки.…

promo kino_sssr февраль 10, 2025 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments