Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Мы с вами где-то встречались (1954) ***

Разумеется, фильму "Мы с вами где-то встречались" я ставлю три звезды, поскольку это - классика, мимо которой пройти нельзя. Хотя бы потому нельзя, что "весь вечер" на экране - молодой Аркадий Райкин, великолепный и артистичный до невозможности.

Знаете, можно быть отличным артистом разговорного жанра, но жить в кадре так, как живет Райкин - это огромный талант. Он словно бы и не играет, когда играет Максимова, а "включается в роль" только тогда, когда роли играет Максимов. Разумеется, Максимов - это он сам и есть, но какой он естественный и обаятельный!



"Мы с вами где-то встречались" - это фильм-концерт, фильм-бенефис. Артист театра Сатиры заканчивает сезон концертом и отправляется в отпуск, на юг. Он едет вместе с женой, но его жену, тоже актрису, в последний момент срывают с поезда - чтобы заменить заболевшую актрису. И дальше герой путешествует один.



Он общается с соседями по вагону, отстает от поезда и зависает на вокзале, наконец, он приезжает в санаторий и общается с соседями по санаторию. Каждое взимодействие - небольшая сатирическая сценка. Все сценки, увы, остались абсолютно актуальными, все типажи - узнаваемыми.



Прошло столько лет, но человеческие пороки... да-да... Глупость, жадность, спесивость, назойливое любопытство и болтливость... Все они живы сейчас, как и 60 лет назад, как и  600 лет назад, когда Себастьян Брант написал "Корабль дураков"... Нет, Райкин не столь беспощаден к своим героям, как Брант. У Райкина, все-таки, всё добрее и есть надежда, что его персонажи узнают себя и хоть чуууточку изменятся...



Метки: бенефис, фильм-концерт, сатира, Аркадий Райкин, театр, поезд, Москва, такси, санаторий, Черное море
Tags: 50-е, Кино СССР, Комедия, Советские фильмы, Советское кино, Фильм-концерт, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

  • Присоединюсь и я :) #5книг

    У меня один список #5книг не получился - художественная с нехудожественной не совместились, поэтому разделил. 1. Детская энциклопедия "Что…

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

promo kino_sssr февраль 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments