Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Ассоциативная география - Австрия

Факт 1. Более половины территории Австрии занимают Альпы.



Факт 2. Австрия - страна не национальная. Австриец - это не национальность, это только гражданство. Австрийского языка не существует в природе, бОльшая часть австрийцев говорит на немецком языке.

Австрию образовали во времена Священной Римской империи искусственным путем  - просто, так сказать, нарезав территорию. Если я не ошибаюсь, это единственное неколониальное государство, которое возникло не на национально-племенной основе. Когда Римская империя загибалась, остатки руководства прибыли в Вену, дабы создать здесь нечто, вроде штаба - с целью вернуть былое могущество.

Увы им  - фокус не удался: пассионарные германские воины прижали непассионарных римских старцев к ногтю. Поэтому-то и главный язык в Австрии немецкий, а не.

И вот кстати. То, что мы наблюдаем сейчас в Европе - это повторение того самого. Начало конца Священной Римской империи, только вместо утративших пассионарность германцев ноне арабы.



Средневековая Вена

Факт 3. Убийство австрийского эрц-герцога Франца Фердинанда болгарским студентом Гаврилой Принципом стало формальным поводом начала Первой Мировой войны.



Факт 4. В Австрии родился Адольф Гитлер. Названия городка я не помню, но зато помню, что этот городок упоминается в романе Льва Толстого "Война и мир". Разумеется, не как место рождения Гитлера )

Факт 5. Если в культурном плане Австралия у меня больше ассоциируется с кино, то Австрия, конечно, с музыкой. Моцарт и Бетховен, Штраус и Шуман, Гайдн и Кальман - это все Австрия, это все Вена.



ЗЫ. За сведения, перечисленные в "фактах" не поручусь, поскольку все пишу по памяти, никуда не заглядывая для проверки :)
Tags: Австрия, Ассоциативная география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Мой добрый папа (1970)

    Душевная экранизация одноименной повести Виктора Голявкина о музыкальной семье, живущей в довоенном/военном Баку. Рассказ ведется от лица мальчика,…

  • Интриган / Сладчайший полет (1935)

    От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете…

  • #5книг Часть два. Детские

    Как я уже писал - у меня категорически не умещается в пять. Я бы, может, остановился, но, гуляя по хэштегу #5книг, я нашел интересные книги,…

  • Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело 1 – Черный маклер (1971)

    Один из самых любимых многосерийников советского времени, посвященный работе милиции в лице тройки ЗнаТоКов – следователя Павла Знаменского,…

  • Луч смерти (1925)

    В 1924 году вышел фантастический роман Николая Карпова «Лучи смерти», а в марте 1925 – фильм Льва Кулешова «Луч…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments