Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Анна на шее (1954)

"Анна на шее" - великолепная экранизация Чехова Исидором Анненским с Аллой Ларионовой в главной роли. А в роли князя - Александр Вертинский.

Если кто не помнит сюжет, вкратце напомню: после смерти жены учитель Пётр Соболев запил. И по-серьезному. У него  трое детей - два сына-гимназиста и 18-летняя дочь Анечка, красавица и умница. И вот эту Анечку отец по сути продает 50-летниму богатому уродцу, жадному, занудному абьюзеру. Которого Анечка боится до ужаса.

А потом регулярно выпрашивает денег у дочки - только она, бедняга, помочь не может: муж ей не позволяет распоряжаться деньгами. Впрочем, ее семье муж готов помогать, но при одном условии - если отец прекратит пить. Но фигли тому прекращать, у него жеж горе, йолки!

Но приходит счастье и на улицу Анечки - на традиционном балу она пользуется огромным успехом, и сам князь, который здесь царь и бог, оказывает ей знаки внимания. После бала Анечка проснулась знаменитой - чуть свет к ней зачастили с визитами поклонники, ее комната усыпана цветами, и сам князь (Александр Вертинский) приехал пожелать доброго утра.



Муж счастлив вниманию высочайшей особы, но роли переменились - и теперь уже не муж третирует Анечку, а ровно наоборот: Анечка развлекается по полной, гоняя мужа пыльными тапками...





Метки: экранизация, драма, Чехов, отцы и дети, братья и сестры, семья, Петербург
Экранизация: рассказ А.П.Чехова "Анна на шее"

Tags: 50-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments