Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Впереди день (1970)***

Фильм "Впереди день" был мне совершенно неведом ранее. А напрасно. Потому что фильм стоящий, а главное: он высвечивает очень важную проблему: что в человеке зависит от его исходных данных (характера, психотипа т.п.), а что - от воспитания. Разумеется, понять оное в стандартных условиях сложно - как бы мы ни воспитывали ребенка, мы не знаем - смог бы он быть таким же, если бы имел другой психотип.

А нестандартные условия - это разлученные близнецы. Но кто же будет экспериментировать на живых людях?





Вот только иногда складываются такие обстоятельства, что эксперимент ставит сама жизнь - именно такие обстоятельства положены в основу фильма "Впереди день". Есть двойняшки. Братья. Их отец погиб на фронте, а их мать, Мария (Надежда Федосова), выбивается из сил, поднимая пареньков. Из Москвы приезжает погостить бездетная сестра Полина (Майя Булгакова) и уговаривает Марию отдать ей на воспитание одного мальчика.



Вот так Василий (взрослый - Леонид Неведомский) остался в деревне, а Валентин (взрослый - Виталий Соломин) уехал в столицу.



И постепенно всё сильнее и сильнее различаются братья. Валентину счастливая тётка создает райскую жизнь - прыгает вокруг него, крылами машет, самый сладнький кусочек - мальчику, даже если себе во сем отказывает. Над Василием же никто не прыгает - на нём хозяйство, он у матери единственный помощник, баловать его матери некогда да и нечем.



Вот и вырастают: Василий - ответственный, заботливый, внимательный. Валентин - мелкая мразь, эгоист, попрыгунчик. И настолько мразь, что даже от тётки, заменившей ему мать идуши в нём не чаявшей, в финале получает оплеуху...



Смотреть - рекомендую, на мой взгляд отличный фильм, а отличные актеры делают его еще лучше.

Метки - семейная драма, семья, отцы и дети, двойняшки, становление личности, любовь/отношения, треугольник, деревенская жизнь, стройка, детский сад, Москва
Экранизация: Ирина Велембовская "Дела семейные"

Tags: 70-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР, Экранизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Незваный друг Олег Даль

    Последняя киноработа Олега Даля. На роль Виктора Свиридова в фильме "Незваный друг" Даль попал случайно - сценарий писался под Александра…

  • 2 августа

    Привезли мою стиралку, и я, конечно же, сразу приступил к ея тестированию. И могу сказать, что это действительно отличный вариант, если автомат по…

  • "Я шагаю по Москве": четыре претензии к фильму

    У меня периоды развития советского кинематографа ассоциируются почему-то с окнами и занавесками на них. Так, например, период Малокартинья - это…

  • А теперь уже не седьмая годовщина, а тринадцатая :)

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! Я нас поздравляю )) #моелето

  • 31 июля

    Июль практически закончился, а жара продолжается (( Все по 29, та по 30, та по 32. На завтра обещают 35. Жду понедельника с горячей водой как манны…

  • Весёлые комедии из советского детства

    "Украли зебру" и "Новые приключения Дони и Микки" - самые любимые фильмы моего детства. Мы всегда на каникулах с нетерпением…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments