Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Отпуск в сентябре (1979)

Фильм "Отпуск в сентябре" был снят режиссером Виталием Мельниковым по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота". Снят в 1979 году, а показан только в 1987 году. Если честно, я вполне понимаю цензурщиков, притормозивших фильм, поскольку лично для меня в нем нет ничего ценного, кроме классной актерской игры.

Мне совершенно не близки эти два придурка -  Зилов (Олег Даль) и его дружок Саяпин (Юрий Богатырев). Я совершенно не понимаю, почему их сейчас так любят называть "типичными советскими интеллигентами". Потому что они, во-первых, не интеллигенты, а, во-вторых, не "типичные интеллигенты". А, скорее уж, типичные советские Бивис с Батхетом. Да-да - вот такие придурочные и хамоватые комикс-персонажи с поправкой на советствость - то есть, с понтами и претензией на интеллект.



Зилов мне фантастически неприятен, но я, конечно, я не могу не видеть того, что на экране Зилов не вампиловский, а далевский. Фильм я смотрел уже после того, как и пьесу читал, и две театральных постановки (одну из них - хорошего столичного театра) видел. И когда впервые смотрел фильм, не мог отделаться от ощущения неправильности. При втором-третьем просмотре смирился и принял Зилова-Даля, но... я не вижу ничего трагического в Зилове. Я вижу человека, который бесится с жиру. Нет в нем глубины, нет вообще ничего, вызывающего хоть какое-то сочувствие... Мелкая мразь, которая получает по заслугам.

Я совершенно не понимаю и Даля, мечтавшего сыграть роль Зилова. Точнее - я понимаю только одно:он видел в Зилове себя. Он вообще любил роли этаких "непонятых" парней; только, почему-то, его бескомпромиссность имела под собой основу одну: высокомерное существо, считающее,что ему все должны. И что оно будет всем хамить говорить правду, а его должны обожать, холить, лелеять и ни в коем случае не говорить им ничего плохого. А то оно обидиццо и самоубъеццо.



Так что, вполне допускаю, что Даль играл себя, равно как и то, что Даль всю жизнь играл в Лермонтова - этакого непонятого гения с претензиями, который сам себе старательно гадил, а потом обижался на Мир, мол, не холит-не лелеет, чего левая пятка захочет не делает, спинку не чешет. Нет-нет, это не значит, что мне не нравится Лермонтов и не нравится Даль. Строго наоборот. Но это те варианты, когда, признавая талант, я не хотел бы бы лично быть знакомым, и уж, упаси боже, не хотел бы быть родственником.

Вот и из Зилова Даль сделал такого. Но есть большая разница - Зилов, в отличие от самого Даля, бездарен. У него нет ничего за душой, кроме выпендрежа. Сопереживать ему? Да ни в малейшей степени.

//Я не случайно написал сегодня о фильме "Отпуск в сентябре". Дело в том, что сейчас я пересматриваю другой фильм с Олегом Далем в главной, где Даль снова играет "зилова"  - только в других обстоятельствах, конечно. Но сам типаж - тот же самый. Поэтому я решил, что будет правильно сначала напомнить об "Отпуске в сентябре"



Также в фильме играли: Ирина Купченко (Галина, жена Зилова), Николай Бурляев (Кузаков), Евгений Леонов (Кушак), Ирина Резникова (Вера), Наталья Гундарева (Валерия, жена Саяпина), Геннадий Богачёв (Дима)

Метки: любовь/отношения, дружба, треугольник, психологическая драма, конторские служащие, ресторан, охота
Tags: 70-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Смелые люди (1950)

    Один из любимейших фильмов нескольких поколений мальчишек (да, пожалуй, и многих девочек тоже). Фильм, с которого у многих и многих началась любовь…

  • Адам и Хева (1970)

    Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех…

  • Золотое озеро (1935)

    Еще один приключенческий фильм режиссера Владимира Шнейдерова. Про «Джульбарса» я недавно писал, и, приступая к просмотру…

  • Внимание, черепаха! (1970 год)

    Ролан Быков гениален в том плане, что его фильмы действительно и для детей, и для взрослых. «Внимание, черепаха!» был по-настоящему…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments