Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Запасной игрок (1954)

"Запасной игрок" - еще один фильм 54-го года, который мне нравится. Легкий, ироничный, милый, со смыслом - и при этом без плакатности. Я автоматически его начинаю сравнивать с бодро-плакатной историей "Укротительницы тигров" и... мне досадно, что "Укротительница..."  гораздо более известна, чем "Запасной игрок".

Ну и, конечно, картину сделали такой два актера, сыгравших главных героев - Георгий Вицын (Вася Веснушкин) и Павел Кадочников (актер Светланов). Признаться, мне вообще очень нравится Вицын.



На большом теплоходе в Сухуми отправляется футбольная команда "Синие стрелы"  - там, на юге, ребятам предстоит ответственный матч с командой "Вымпел", которая считается сильнее "Синих стрел". В команде играют два брата Веснушкиных: старший - Саша (Всеволод Кузнецов) и младший - Вася (Георгий Вицын). Саша - игрок признанный и результативный, его все очень ценят. Только зазвездился парень слегка.

А Вася больше времени просиживает на скамейке запасных - он еще совсем юн и неопытен, а потому тренер (Марк Бернес) не спешит выпускать Васю на поле.

Одновременно на теплоходе присутствует еще несколько компаний - спортсмены-гимнасты (среди которых Валя Олешко (Татьяна Конюхова), которая становится яблоком раздора среди симпатизирующих ей мужчин), артистическая команда, отправляющиеся к месту съемок, группа ученых-геронтологов и разные иные личности.



Интрига формируется вокруг таинственно старичка по фамилии Дедушкин. Старичок-то он старичок, но ловелас еще тот - и женщины от него без ума. Что совсем не нравится Веснушкину-старшему и однажды, слегка подпив, Александр вызывает Дедушкина на дуэль... Кисло пришлось бы Александру, если бы не младший брат Вася, который на поверку оказался не только милым и добрым, каким мы его уже знали, но также бесстрашным и ответственным.

//Кстати, Георгий Вицин в фильме почти на 10 лет старше своего "старшего брата" Всеволода Кузнецова - а ведь не скажешь :)

Метки: спорт, болельщики, футбол, гимнастика, теплоход, актеры, ученые, музыканты, теплоход, Ленинград, Сухуми, любовь/отношения, треугольник, комедия



Tags: 50-е, Кино СССР, Комедии, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Смелые люди (1950)

    Один из любимейших фильмов нескольких поколений мальчишек (да, пожалуй, и многих девочек тоже). Фильм, с которого у многих и многих началась любовь…

  • Адам и Хева (1970)

    Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех…

  • Золотое озеро (1935)

    Еще один приключенческий фильм режиссера Владимира Шнейдерова. Про «Джульбарса» я недавно писал, и, приступая к просмотру…

  • Внимание, черепаха! (1970 год)

    Ролан Быков гениален в том плане, что его фильмы действительно и для детей, и для взрослых. «Внимание, черепаха!» был по-настоящему…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments