Забудьте всю фигню, которой нас пичкают со школьной скамьи - о том, что сновидения - это некая переработка информации и обмен между сознанием и подсознанием. Не, конечно, переработка существует. И обмен существует. Только всё это не является самоцелью.
Сами подумайте - если бы нашему мозгу была необходима переработка, то сновидения имели бы место не только в быстрой фазе, а на протяжении всего времени сна. Причем, в каждом из сновидений появлялись бы образы из дня прожитого. А все прекрасно знают, что не так уж часто они появляются.
На самом деле - все просто. Проще некуда.
Вспомните несколько дней, когда вас будили. Неважно каким образом - будильником, неожиданными звуками или расталкивали. Вспомнили? А теперь постарайтесь вспомнить - что мешало вам проснуться. Я зуб даю, что большинство бормотало или собиралось бормотнуть: ща, только сон досмотрю...
Было такое? Часто? Когда вам легче проснуться - когда снится интересный сон или когда, вроде, не снится ничего? Подозреваю, что во втором случае.
А вот и мое открытие :)
Сон - это реакция организма, направленная на защиту невыспавшегося человека от пробуждения. Вас будят, а во сне у вас начинает происходитьчто-то дико интересное или захватывающее. Или наоборот: вы выспались - и сновидение тянется ленивое, которое не жалко прервать. И совсем феерия, когда вам снится, что вот вы уже встали, пошли умываться... хоп! обнаруживаете. что спите!
Или внешние звуки, которые мозги тщательно вписывает в сон - чтобы вы не вздумали просыпаться и проверять: что там шумит.
/* Котег скромно кланяется под овации восторженных поклонников :)
Journal information