Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Сладости из детства, часть вторая + убойный рецепт

В комментариях к посту о финиках и прочих радостях жизни, diksio напомнила про гематоген, который продавался в аптеке и скрашивал жизнь советского ребенка ничуть не хуже, чем брикеты киселя, кубики какао и куски гудрона  ))

Поэтому сегодня предлагаю вспомнить о ценном поставщике сладостей - аптеке ))

Гематоген и вкусные большие таблетки аскорбиновой кислоты не миновали, думаю, никого. Также на "ура" шли желтенькие витаминки и опять аскорбинка - но уже в порошке, в пакетиках. Глюкоза в разных видах. И, конечно, сироп шиповника.



А мятные таблетки? Ребята, вы помните мятные таблетки? (кстати, а для чего они вообще предназначались?)

Знатоки и крупные специалисты по извлечению сладостей из аптеки вспомнят пертуссин. Мукалтин, таблетки от кашля, прикольно пузырились во рту.

Не знаю, как вы, а я дважды вляпывался в гипервитаминоз, после второго раза был уже умнее и не жрал без ума, а фильтровал дозняк ))




А теперь - та-да-да-даммм!!! Рецепт мятной жевательной резинки из нашего советского детства

Ингридиенты: рулончик лейкопластыря, мятная зубная паста, вода.

Аккуратно размотать лейкопластырь, на липкую сторону густо намазать мятную зубную пасту /поядрёнее/. Толщина слоя - полтора-два миллиметра.
Смотать пластырь снова в рулончик, но аккуратно, чтобы паста не выдавливалась из него.
Вскипятить воду и опустить рулончик в кипящую воду на 3-5 минут (более точное время вычисляется опытным путем)
Достать пластырь, размотать, соскоблить с тряпочки липкое вещество (ложкой или тупой стороной ножа)
Сформировать комок.
И радостно жевать ))))

///кстати, фруктово-ягодную зубную пасту тоже ели ))))



Рецепт домашних скорострельных леденцов

Развести сахар в небольшом количестве теплой воды. Зажечь газ. Набрать сироп в столовую ложку и нагревать ее над газом до тех пор, пока не начнет коричневеть. Передерживать нежелательно - будет горьким. Поскольку ложка при съеме с огня остается горячей, сироп чуть прогревается и после снятия.

Аккуратно положить ложку в блюдце, подождать, пока остынет и загустеет.

А теперь берем ложку с пристывшим к ней леденцом и отправляемся читать книжку/смотреть кино/валять дурака, представляя, что поедаем петушка на палочке :)

Можно еще вложить в застывающую массу спичку и потом отколупать леденец от ложки. Еще вариант - налить в глубокую тарелку холодной воды и вылить туда готовую массу.  Или сунуть в воду раскаленную ложку :)


ledenec

Приятного аппетита!!! )))))))))))))))))))))))))))

Tags: Детство, Моя жизнь, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Детство” Tag

  • ВТорсырье

    Беру алфавитные буквосочетания (Аб, Ав, Аг, Ад и так далее, по порядку), пишу слово/слова, начинающееся на это сочетание, которые первыми придет в…

  • Литдыбр 20, год 1980

    Мне 16, лето после 9-го класса 11.07.80 Ходили два раза на танцы. Не очень.* А Вовка - идиот - не знал, что такое "Бони М", а когда в…

  • Литдыбр 14, год 1979

    Мне 15 лет, я в 9 классе 11.09.79 Ура! В УПК* я попал на Прикладное! --- УПК - Учебно-Производственный Комбинат; занятия в УПК были введены в…

  • Литдыбр 13, год 1979

    Мне 15 лет, лето после 8-го класса 20.07.79 В среду ходили под танцы* Ничего особенного. Вчера целый день собирали шоблу и только часов в 7 играть…

  • Литдыбр 12, год 1979

    Мне 15, я закончил 8-й класс. В этолето я впервые потащил с собой дневничок ина летний отдых. Правда, местами там так куролапно записано, что…

  • Литдыбр 11, год 1979 - Экзамены

    Мне 15 лет, окончание 8-го класса, экзамены. 2.06.79 Ура!!! Алгебра - 5!!! Ураа!! Машка - сволочь! Я хотел еще один сон записать, но.... не…

promo kino_sssr февраль 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments