Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

На берегу большой реки (1980)

Отвлечемся от шпионов - обратимся к жизни. Хотя, фильм "На берегу большой реки" совсем уж жизненным назвать сложно, поскольку историю режиссер Николай Гусаров рассказывает крайне нестандартную.

Итак, Сибирь. Настя (Ольга Сирина) приезжает на большое строительство, чтобы работать сварщицей - вот такая специальность у нашей героини. Но вакансий сварочных нет, а есть только поварские. Давай, - говорит начальник строительства, - ты поработаешь в столовой, а весной переведем тебя сварщиком.



Настя морщится - лавры Тоси Кислицыной ей явно не нужны. А именно с историей "Девчат" явно перекликается фильм "На берегу большой реки" - точно так же приезжает девушка в незнакомую местность, заселяется в общежитие, работает в столовой, общается с "аборигенами". Даже на танцы идет. Даже отказывает местному "ловеласу" (колоритный персонаж, сыгранный Николаем Лавровым), чуть не нарвавшись на неприятности. Разница лишь в том, что Настя - девушка симпатичная, парни оказывают ей знаки внимания, а первый парень, встретившийся ей на строительстве - шофер Сергей (Владимир Каширин) - принимается активно ухаживать, постепенно завоевывая доверие.

И случается в жизни Насти большой поворот - однажды она принесла обед в местный детский сад и обнаружила, что дети одни. Как выяснилось,   воспитательница ушла на почту. Вот так вот жили - кинула детишек и пофиг веники. Пришлось Насте поиграть с ребятами, пока воспитательница не вернулась.



А еще через день выяснилось, что у воспитательницы полный крышеснос - она вообще уехала, никого не предупредив. Села на вертолет - и привет! Начальник строительства в ауте - людям ведь на работу, а тут такое дело. Дети вспоминают добрую тётю Настю, которая с ними играла, а тетя Настя идет навстречу и соглашается поработать в садике - ей с ребятами куда веселее, чем с кастрюлями.

Все было бы хорошо, если бы не случился шторм - и во время шторма пострадал катер с рабочими, возвращавшимися с участков, расположенных на другом берегу реки. Рабочих отвезли в больницу, а Насте пришлось переключиться  на круглосуточный режим работы. Но - хуже того: у нескольких детей погибли родители. И, конечно, их теперь будут оформлять в детский дом, да вот только Настя так прикипела к ребятишкам, что даже прощаясь с теми, кого увозят родственники, не могла сдержать слез - а тут в детский дом!

И мечется Настя, разрываясь между детьми, которых хочет усыновить, и Сергеем, которого успела полюбить. Потому что Сергей, в отличие от неё, никак не жаждет стать приемным отцом...



Фильм, на мой взгляд, замечательный и очень недооцененный. Я лично с чистой совестью ставлю ему 8 баллов и рекомендую к просмотру.

Метки: драма, мелодрама, стройка, столовая, детский сад, речной флот, любовь/отношения, усыновление
Экранизация рассказа "Разноцветье-разнотравье" Бориса Лапина
Tags: 80-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Смелые люди (1950)

    Один из любимейших фильмов нескольких поколений мальчишек (да, пожалуй, и многих девочек тоже). Фильм, с которого у многих и многих началась любовь…

  • Адам и Хева (1970)

    Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments