Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Дело № 306 (1956)

Следующий (по хронологии) детектив - фильм Анатолия Рыбакова  "Дело № 306". К моему горькому сожалению, история, начавшаяся как классический дюдекс, оказалась снова шпионской. Тем не менее, фильм "Дело № 306" был лидером проката и занял второе место в 1956 году с 33.5млн зрителей.

Впрочем, такой зрителький интерес совершенно не удивляет - остросюжетное кино всегда притягивает, а когда остросюжетных фильмов мало, то сойдет всё. Ну и, по сравнению с предыдущими шпионскими историями, эта уже не выглядит комично - хотя именно она была позже обыграна в пародийных сюжетах (например, в мультике "Шпионские страсти" и даже у Рязанова - в "Стариках-разбойниках").



Поискав информацию о "Деле № 306", я нашел интересную деталь - оказывается, детективные и околодетективные истории стали активно появляться на экране не просто так, а по заказу МВД - дабы поднять престиж советской милиции. Впрочем, из того, с чем мы с вами уже успели познакомиться, поднимающим престиж можно назвать только "Дело Румянцева" - и не потому ли, что там и шпионов нет (а следовательно - нет заведомо дурацкой истории), и режиссер талантливый (Иосиф Хейфиц), а не, простите,  неизвестно кто...

Но перейдем к самому фильму. Начало почти не вызывает отрицательных эмоций - вечером, на малолюдной улице, автомобиль сбивает женщину.  Она получиласерьезные травмы, но осталась жива. Женщину увозят в больницу, начинается расследование - опрос свидетелей, установление автомобиля и т.п. Обычные следственные действия.

И тут все бы хорошо,  если бы одновременно с женщиной не был сбит регулировщик. Он, увидев наезд, смело кинулся... с жезлом наголо прямо под колеса. Не, я бы понял - если бы с гранатой... Но мне кто-то может объяснить - нафига с жезлом-то под колеса? Даже если бы авто собиралось остановиться, оно бы все равно не смогло избежать наезда... А весь эпизод нужен был для того, чтобы регулировщик успел перед смертью произнести "Женщина в белом..."



Ну и правда - как бы доблестные ловители шпионов узнали бы, кто был за рулем? Да никак! И не раскрыли бы шпонскую сеть.

Но, в целом, как я выше писал, фильм, хоть и с ляпами, но  на фоне остального шпионского барахла выглядит вполне достойно - по крайней мере, история достаточно хороша запутана и неожиданные сюжетные повороты, хоть и в небольшом количестве, имеются. Если вы интересуетесь историей развития детективного жанра в кино, то посмотреть - однозначно стоит. Помня при этом, что не шедевр.

НО! Я просто обязан отдельно отметить, что подполковника милиции Градова играет Марк Бернес.



Метки: про шпионов, детектив, милиция, автоавария, ГАЗ-М-20 «Победа», больница, аптека, профессорская дача, мажоры, домоуправление, коммунальная квартира
Tags: 50-е, Детектив, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР, Фильмы про шпионов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Смелые люди (1950)

    Один из любимейших фильмов нескольких поколений мальчишек (да, пожалуй, и многих девочек тоже). Фильм, с которого у многих и многих началась любовь…

  • Адам и Хева (1970)

    Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех…

  • Золотое озеро (1935)

    Еще один приключенческий фильм режиссера Владимира Шнейдерова. Про «Джульбарса» я недавно писал, и, приступая к просмотру…

  • Внимание, черепаха! (1970 год)

    Ролан Быков гениален в том плане, что его фильмы действительно и для детей, и для взрослых. «Внимание, черепаха!» был по-настоящему…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments