Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Дело Румянцева (1955)

Вы, таки, будете наверняка удивлены, но, похоже, что фильм "Дело Румянцева" (режиссер Иосиф Хейфиц) - это первый советский детектив.
Я полопатил списки фильмов за предыдущие годы, обнаружились только истории про шпионов, но это уже другой жанр. А вот так, чтобы на современном материале, чтобы произошло преступление и на глазах зрителей производилось расследование... Не нашел.

В принципе (со мной можно не согласиться) я предполагаю  - почему так. Думаю, из-за того, что Органы вызывали страх. Кстати, и в "Деле Румянцева" этот страх ощущается - когда Сашу арестовывают, он ощетинивается сразу, он уверен, что, раз уж попал, то всё, дело труба. Никто его слушать не будет, никто ему не поверит. И, кстати, в первом варианте сценария так и было - но руководство студии завернуло такой и финал.

Но по порядку.



Саша Румянцев (Алексей Баталов) - шофер грузовика, работает на автобазе, начальник которой проворачивает темные делишки. Вот и в этот раз Корольков (Николай Крючков) отправил Сашу в рейс с фальшивыми накладными. Груз шел налево. Сашу арестовывают, доказать, что вина не на нем, Румянцев не может, тем более, что преступники расстарались и подкинули улик. И как-то так получается, что люди, которых Саша считал товарищами, отворачиваются от него, открещиваются, не хотят связываться с милицией даже в качестве свидетелей.

Таков Миша Снегирев (Евгений Леонов) - вроде, хороший парень, но против жены (Инна Макарова) и слова крякнуть не смеет. А жена сказала - цыц! Сидеть дома и не отсвечивать.



Худо пришлось бы Румянцеву, если бы его дело не передали другому следователю, да лучший друг Павел Евдокимова (Геннадий Юхтин) не ринулся спасать Сашу...

Есть в фильме и три параллельные линии, заслуживающие отдельного упоминания.

Во-первых, это парочка злыдней - начальник Каорольков и и рецидивист Шмыгло (Виктор Чекмарёв). Сыграны роли злодеев безупречно и очень талантливо.



Пробивает на сентиментальность история  Павла, взявшего из детского дома пацана.



И, конечно, не обошлось без любовной лирики - девушку Саши зовут Клавдия (Нинель Подгорная), живет она со сварливой теткой (Евгения Лосакевич). Познакомились ребята необычно - Саша вез Клаву всвоей машине, когда на дорогу выскочила за мячиком маленькая девчушка. И Румянцев резко вывернул в сторону, впилившись в обграждение. Сам-то он обошелся царапинами и ссадинами, а Клава попала в больницу.



Метки: детектив, ОБХСС, автобаза, грузовики, про шоферов, любовь/отношения, семья, усыновление, предательство

А теперь я хочу вернуться к сценарию и процитировать фрагмент из книги Игоря Мусского "100 великих отечественных кинофильмов"

В повести, а затем и в сценарии Юрия Германа история была рассказана жёстко, драматично. Сашу Румянцева оскорбляла, унижала милиция, когда его задержали с «левым» товаром. Баталов должен был играть человека на грани нервного срыва. Ему заламывали руки, сажали в камеру. Надежды оправдаться у него не было…

Из Ленинградского обкома партии прислали бумагу, в которой говорилось, что никому не позволено клеветать на нашу доблестную милицию. Хейфиц очень болезненно воспринимал общение с обкомовским начальством. Но был вынужден подчиниться. В фильме появляется справедливый начальник, который сразу наводит порядок, понимает безгрешность Саши. Выпускает его на свободу, напоив чаем. На эту роль пригласили Сергея Лукьянова, который очень убедительно сыграл благородного милиционера. Сцену в тюрьме из фильма исключили.


Вот так. И было бы совсем другое кино, совсем о другом.
И... да, оно было бы честным - ведь вполне могло это дело пойти по негативному сценарию, и сколько таких невинно осужденных румянцевых сидело... Но оно бы не было душевным - и почти наверняка мы бы его сейчас не смотрели. Хотя и похваливали бы - вот, как в жизни бывает.

Бывает. А бывает и так, как вышло в итоге у Саши.



И на коду хочу процитировать короткий отзыв на фильм с кино-театра. Даже не отзыв, а воспоминание.

Этот фильм любила моя мама. Только она мечтала не о том, что кто-то на ком-то женится, а о том, что в милиции, прокуратуре и прочих следственных органах будут работать такие, как герой Сергея Лукьянова!
Я ей говорила:
- Мама, ну наивный же фильм донельзя :)
А она мне:
- Ты не понимаешь, что он значил для нас тогда!


Вот.
Я об этом.
Если бы фильм "Дело Румянцева" был снят точно по книге, он бы показывал правду - да. Но он не давал бы надежды.
Tags: 50-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Смелые люди (1950)

    Один из любимейших фильмов нескольких поколений мальчишек (да, пожалуй, и многих девочек тоже). Фильм, с которого у многих и многих началась любовь…

  • Адам и Хева (1970)

    Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех…

  • Золотое озеро (1935)

    Еще один приключенческий фильм режиссера Владимира Шнейдерова. Про «Джульбарса» я недавно писал, и, приступая к просмотру…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments