Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Мой папа — идеалист (1980)

"Мой папа — идеалист"
Сценарий Аллы Соколовой (ей же принадлежит авторство пьесы "Фантазии Фарятьева")
Как ни странно, режиссер - Владимир Бортко. Странно - потому что его фильмы мне нравятся, но "Папу" я не видел. А совершенно напрасно, потому что фильм действительно хороший. Светлый и добрый.

Папа - Сергей Петров (Владислав Стржельчик) - актер Театра Музкомедии. Наивный чудак, несколько экзальтированный и восторженный. Этакая смесь Сарафанова-старшего и Авессалома Изнурёнкова.  Пишет опретту о добре.



Сын Борис (Юрий Богатырев) - полная его противоположность: пессимистичен, саркастичен, язвителен. Он - врач-реаниматолог. Над отцом постоянно подтрунивает. Впрочем, Петров-старший даже и не обижается особенно (попробуйте себе представить обиженного Изнурёнкова: не получилось? у меня тоже не получилось).

Петров-старший недавно женился на молодой танцовщице из театра Алёне (Наталья Варлей). Алёна мужа обожает и восхищается им. Сие тоже не проходит мимо злобного сарказма сына, и Борис не упускает случая поддеть "мачеху". Которая, к тому же, беременна.



Нет-нет, Петров-старший маму Бориса ради новой возлюбленной не бросал, развод состоялся давно, и когда Борис приходит на банкет к маме (Ирина Скобцева), становится понятно - почему. Уж очень разные люди  родители Бориса. И даже странно - как они вообще умудрились сойтись. Мама Бориса тоже свою личную жизнь устроила, ее муж - человек солидный, с положением. Не то, что Петров-старший.



А вот у Бориса личная жизнь не складывается - он всё звонит, звонит, звонит своей девушке Майе, но та с ним и разговаривать не хочет. Впрочем, если Борис вел себя с Майей так же, как с отцом, то не удивительно, что видеть его не желают.

Но что-то происходит с Борисом, что-то меняется в нем, какие-то струнки его души удается задеть отцу...

Метки: отцы и дети, любовь/отношения, семья, беременность и роды, театр оперетты, киносъемки, врачи, больница

 
Tags: 80-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Весенний поток (1940)

    На удивление симпатичной фильм школьной тематики. На удивление - потому что я раньше (даже и в 70-80-е) видел мало фильмов 30-х - 40-х: в основном,…

  • Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971)

    После первого дела («Черный маклер») Мартынюк, Каневский и Леждей проснулись знаменитыми, еще не зная, что запланированные 4 серии…

  • Наполеон-Газ (1925)

    Феерический фантастический боевик в стилистике дизель-панк – смотрится на «ура!», хотя и немой. Режиссер – Семён Тимошенко,…

  • Капабланка (1986)

    Жанр биографического кинофильма весьма неблагодарен – если только персона не является сколь-нибудь культовой, то картина практически…

  • Андрюс (1980)

    Музыкальный детский фильм Литовской киностудии. Порекомендовать могу поклонникам Донатаса Баниониса, любителям классического детского пения (в том…

  • Балтийское небо (1961)

    Фильм «Балтийское небо» для меня особенный – мой двоюродный дед, будучи летчиком 263-го истребительного авиационного полка,…

promo kino_sssr february 10, 23:08 38
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment