Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Весенние грозы (1960)

История героев фильма "Весенние грозы" (режиссер и автор сценария Николай Фигуровский) начинается еще до войны. Ольга и Виктор - молодая супружеская пара. Виктор Бороздин (Надир Малишевский) - подающий надежды ученый-математик. Ольга (Рита Гладунко) - начинающая талантливая певица. В 1941 году она закончила первый курс консерватории.



Война разлучила пару. Пытаясь найти жену, Виктор выясняет, что она погибла. Много лет он ждал и надеялся, что на самом деле она не погибла, но... В конце концов Виктор женился снова. Его вторая жена Галина (Евгения Козырева) тоже математик. Они вместе работают - над одним проектом.

Но происходит невозможное - Ольга возвращается. Она вышла из поезда раньше, чем его разбомбили - потому и спаслась. Потом попала в плен и была угнана в Германию. И вот теперь вернулась. С трудом Ольга находит Виктора - по прежнему адресу он уже не живет. Приходит к нему и узнает, что муж - женат. Жуткая ситуация для всех троих.

Ольга остается ночевать в доме Виктора, но под утро тихо выскальзывает из квартиры. Галина видела ее уход, и не остановила. Виктор взбешен. Он ищет Ольгу, бегая по вокзалам.



А Ольга, не зная куда пойти, натыкается на афишу плавучего музыкального театра  - и просит взять ее в труппу. Только вот петь она больше не может - голос потеряла. Однако уговаривает директора (Дмитрий Орлов) найти для нее работу в театре. Хоть какую. Так Ольга обретает работу, крышу над головой и семью - театральную труппу, возглавляемую мудрым директором. Одного нет - покоя в душе, ведь Ольга любит Виктора, больше жизни любит.

Они потом встретятся, им будет больно - им всем троим будет больно, но надо как-то решать эту ненормальную ситуацию, в которой при любом раскладе кто-то остается за бортом...



У меня остались хорошие впечатления от от этого фильма. Николаю Фигуровскому удалось снять подлинную драму, героям действительно сопереживаешь, и даже со стороны сложно придумать - как разрешить этот семейный треугольник, в котором никто не виноват...

Метки: музыкальный театр, ВУЗ, любовь/отношения, семья, треугольник, драма.
Tags: 60-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Весенний поток (1940)

    На удивление симпатичной фильм школьной тематики. На удивление - потому что я раньше (даже и в 70-80-е) видел мало фильмов 30-х - 40-х: в основном,…

  • Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971)

    После первого дела («Черный маклер») Мартынюк, Каневский и Леждей проснулись знаменитыми, еще не зная, что запланированные 4 серии…

  • Наполеон-Газ (1925)

    Феерический фантастический боевик в стилистике дизель-панк – смотрится на «ура!», хотя и немой. Режиссер – Семён Тимошенко,…

  • Капабланка (1986)

    Жанр биографического кинофильма весьма неблагодарен – если только персона не является сколь-нибудь культовой, то картина практически…

  • Андрюс (1980)

    Музыкальный детский фильм Литовской киностудии. Порекомендовать могу поклонникам Донатаса Баниониса, любителям классического детского пения (в том…

  • Балтийское небо (1961)

    Фильм «Балтийское небо» для меня особенный – мой двоюродный дед, будучи летчиком 263-го истребительного авиационного полка,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments