Потому что "Большая семья" - это мой безусловный фаворит 1954 года. Мне трудно подсчитать - сколько раз я фильм смотрел, но - много. И пока не надоел. Что же меня в нем так привлекает?
Герои фильма - большое семейство Журбиных, потомственных корабелов. Дед Матвей (Сергей Лукьянов) работает с незапамятных времен, он уже глубокий старик, но жизни без завода не мыслит. И сын его Илья (Борис Андреев) - такой же. И дети Ильи - четыре сына с дочерью.

История начинается в сложный для всех период - происходят большие изменения, как в жизни семьи, так и в жизни завода. Новое приходит на смену отжившему, внедряются новые методы и новые технологии, что не по душе старшим членам семейства - особенно, Илье Журбину, который чувствует себя уязвленным и униженным из-за того, что его огромный опыт вроде как оказывается никому не нужным. Что, конечно же, не соответствует истине, но Илье еще только предстоит это понять и суметь сделать сложный шаг навстречу новому.
Деда Матвея новшества задевают не так сильно, у него другая проблема - возраст дает о себе знать, Матвей уже не справляется с работой. Косячить он не привык, но и дома сидеть ему невыносимо. Но не вахтером же досиживать свою жизнь... А как быть?
Из младшего поколения Журбиных в центр внимания авторы фильма поставили Алексея (Алексей Баталов, первая крупная роль в кино). Алексей - первый из членов семьи, "отделяющийся" от нее. Все живут общим домом, Алексей же получает от завода собственное жилье - он решил жениться, а отчий дом не может вместить еще одно семейство. Вот только его невеста Катя (Елена Добронравова) внезапно увлекается завклубом (Николай Гриценко) - противным челевечишкой, который, однако, ловко играет на катиной наивности, но, узнав о ее беременности, быстренько делает ноги. Алексей тяжело переживает измену Кати, но не позорит ее перед родными, молча перенося обвинения в непорядочности.
Кроме того, Алексей невольно ставит себя в дурацкое положение - он внедряет новый метод работы, и руководство завода продвигает его как передовика. Со всеми вытекающими в виде интервью по радио, фото и прочего. Нет, он нисколько не зазнался, но дед Матвей вместе со своим другом Басмановым (Николай Сергеев) знатно троллит внука - так, на всякий пожарный. Сцена посещения дедами Алексея - шедевральна, на мой взгляд...
Между прочим, немне одному фильм пришелся по душе - на Каннском фестивале 1955 года его тоже оценили, и оценили самое главное - великолепный актерский ансамбль, поскольку именно мастерски подобранный актерский ансамбль (весь, а не только главные роли) поднимает фильм "Большая семья" на высоту, недостижимую для многих других кинолент.

Сам же Иосиф Хейфиц номинировался на Золотую Пальмовую ветвь.
Метки: завод, судостроение, семья, отцы и дети, любовь/отношения, становление личности, развод, треугольник.
Journal information