Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Большая семья (1954)

Фильм "Большая семья" (режиссер Иосиф Хейфиц) снят по роману Всеволода Кочетова "Журбины". Время от времени мне хочется этот роман прочитать, но... кое-что меня останавливает. Что именно? То, что я обнаружу (а, конечно же обнаружу) сильные отличия книги и фильма. И серьезные сценарные сокращения, которые неизбежны при переносе романа на экран (в односерийный фильм - тем более). И этот факт подпортит мне очарование фильма.

Потому что "Большая семья" - это мой безусловный фаворит 1954 года. Мне трудно подсчитать - сколько раз я фильм смотрел, но  - много. И пока не надоел. Что же меня в нем так привлекает?

Герои фильма - большое семейство Журбиных, потомственных корабелов. Дед Матвей (Сергей Лукьянов) работает с незапамятных времен, он уже глубокий старик, но жизни без завода не мыслит. И сын его Илья (Борис Андреев) - такой же. И дети Ильи - четыре сына с дочерью.



История начинается в сложный для всех период - происходят большие изменения, как в жизни семьи, так и в жизни завода. Новое приходит на смену отжившему, внедряются новые методы и новые технологии, что не по душе старшим членам семейства - особенно, Илье Журбину, который чувствует себя уязвленным и униженным из-за того, что его огромный опыт вроде как оказывается никому не нужным. Что, конечно же, не соответствует истине, но Илье еще только предстоит это понять и суметь сделать сложный шаг навстречу новому.



Деда Матвея новшества задевают не так сильно, у него другая проблема - возраст дает о себе знать, Матвей уже не справляется с работой. Косячить он не привык, но и дома сидеть ему невыносимо. Но не вахтером же досиживать свою жизнь... А как быть?

Из младшего поколения Журбиных в центр внимания авторы фильма поставили Алексея (Алексей Баталов, первая крупная роль в кино). Алексей - первый из членов семьи, "отделяющийся" от нее. Все живут общим домом, Алексей же получает от завода собственное жилье - он решил жениться, а отчий дом не может вместить еще одно семейство. Вот только его невеста Катя (Елена Добронравова) внезапно увлекается завклубом (Николай Гриценко) - противным челевечишкой, который, однако, ловко играет на катиной наивности, но, узнав о ее беременности, быстренько делает ноги. Алексей тяжело переживает измену Кати, но не позорит ее перед родными, молча перенося обвинения в непорядочности.



Кроме того, Алексей невольно ставит себя в дурацкое положение - он внедряет новый метод работы, и руководство завода продвигает его как передовика. Со всеми вытекающими в виде интервью по радио, фото и прочего. Нет, он нисколько не зазнался, но дед Матвей вместе со своим другом Басмановым (Николай Сергеев) знатно троллит внука - так, на всякий пожарный. Сцена посещения дедами Алексея - шедевральна, на мой взгляд...

Между прочим, немне одному фильм пришелся по душе - на Каннском фестивале 1955 года его тоже оценили, и оценили самое главное - великолепный актерский ансамбль, поскольку именно мастерски подобранный актерский ансамбль (весь, а не только главные роли) поднимает фильм "Большая семья" на высоту, недостижимую для многих других кинолент.



Сам же Иосиф Хейфиц номинировался на Золотую Пальмовую ветвь.

Метки: завод, судостроение, семья, отцы и дети, любовь/отношения, становление личности, развод, треугольник.
Tags: 50-е, Советские фильмы, Фильмы СССР, Фильмы про семью, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “50-е” Tag

  • Жених с того света (1958)

    Первая комедия Леонида Гайдая, к сожалению, изрядно порезанная цензурой. В результате обрезки фильм стал короткометражным. Тем не менее, даже в таком…

  • Есть такой парень (1956)

    Фильм снят по мотивам романа Александра Андреева "Широкое течение". К сожалению, его нельзя отнести к удачам режиссёра Виктора Ивченко -…

  • Дружок (1958)

    Совершенно дивный детский фильм по рассказам Николая Носова "Мишкина каша" и "Дружок". Как-то в раньше не задумывался... дети лет…

  • Гори, моя звезда (1957)

    Любопытный фильм на производственную тематику. Любопытный - потому что производство здесь хоть и является главным, так сказать, героем, но сюжет…

  • В один прекрасный день (1955)

    Музыкальная комедия с Екатериной Савиновой в главной роли. Среди других актёров - Мария Миронова и Иван Пельтцер (отец Татьяны Пельтцер).…

  • Безумный день (1956)

    Музыкальная комедия положений с Игорем Ильинским в главной роли. Режиссёр - Андрей Тутышкин, которого вы легко вспомните по таким картинам, как…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments