Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Кому и зачем нужно общественное телевидение?

Дмитрий Медведев сообщил, что готов подписать Указ об общественном телевидении России. Интернет полон обсуждений. Я почитал. Мой вывод: общественное телевидение в современной России – затея нереальная.
http://www.dp.ru/images/article/2008/12/17/a27997ce-2b17-4454-9e81-94ef3ccd8ec2.jpg
Поясню. Итак, ОТ финансируется обществом, контролируется обществом, предназначено для общества. Звучит занимательно и привлекательно, прямо как «от каждого по способностям, каждому – по потребностям».

Давайте, для начала, определимся – а что есть российское общество? Может, это что-то однородное, имеющее какие-то определенные, одинаковые для всех ценности? Мы все прекрасно знаем, что – нет. Тогда – на какую часть общества это телевидение должно быть рассчитано? На то «большинство», которое выбирало очередного президента? Но под контролем власти и так находятся все телеканалы. На то большинство, которое не выбирало текущего президента (голосуя за других или не голосуя вовсе)? Но кто их пустит в эфир?

Еще не подписан Указ, а страсти уже накаляются и уже вовсю запущена очередная машина дискредитации. Теперь стало более понятно – зачем был, например, выпущен фильм «Анатомия протеста».

Максим Шевченко в своем блоге выложил список рейтингового голосования за тех, кто, якобы, должен войти в совет ОТ. Откуда он его взял – естественно, не сообщает. При этом, Наталья Тимакова, пресс-секретарь Медведева, уверяет, что никакого такого списка нет и быть не может, поскольку сам процесс формирования Совета будет оговорен только в Указе.

Однако, режиссер Даниил Дондурей, в списке фигурирующий, пояснил: да, список есть, но это список голосования Совета при президенте, который, естественно, является не окончательным, а выражающим мнение этого Совета.

Но Шевченко (скорее всего, знавшему об этом), данный список дал повод позлопыхательствовать и повозмущаться, повесив очередную порция собак на тех, кто не желает ложиться под власть: «...Вообще, то упорство, с которым либералы выгрызают свою бизнес-делянку, достойно, по-крайней мере, уважения. Пока все остальные предаются мечтаниям о судьбах России и мира, они, как трудолюбивые мыши, грызут, грызут и, глядь! Вот уже у них и Попечительский Совет, и указ Президента, и бюджетное финансирование. Мне в руки попал тщательно скрываемый от общества (от имени которого хотят выступать устроители этого ТВ) список кандидатур в попечительский Совет Общественного телевидения...»



Телекомпания «Сибирь» пошла еще дальше в облизывающих власть речах: «Даже на первый взгляд список реальных претендентов в этот совет общественного ТВ впечатляет числом людей, чье родство определяется "креативным классом" - Г.Чхартишвили (Акунин), Д.Быков, Л.Парфенов, О.Романова, А.Архангельсский, И.Прохорова, Д.Орешкин, М.Горбачев. И т.д., и т.п., включая Собчак.

И, наоборот, в списке явно не хватает тех, кто реально работает на благо России. Нет Михаила Леонтьева, Александра Проханова, Виталия Третьякова, Николая Старикова, Сергея Кургиняна, Александра Дугина, Михаила Хазина, нет Сергея Говорухина, Владимира Хотиненко, Никиты Михалкова, Валерия Гергиева, Николая Бурляева, Дениса Мацуева, нет десятков других по настоящему ярких, умных, талантливых личностей.. Исключений - раз-два и обчелся, например, генерал Леонид Ивашов, но их шансы пройти в Попечительский Совет равны нулю (см. спосок и голосование за кандидатов».


Опять же – уже зная: что это за список и откуда взялся.

Теперь дальше. Что на этом канале будет? Вот, говорит, Михаил Федотов: «Концепция вещания должная отвечать интересам развития гражданского общества. Очень важно, чтобы это было развивающее ТВ, не развлекающее, не пропагандирующее. Правозащитное, общественно-политическое, культурно-просветительское, поколенческое и иное субкультурное в т.ч.»

Прекрасно – ровно настолько же прекрасно, как и мечта о коммунизме. А вот реалии, рейтинги каналов: НТВ – 14.4, Первый канал – 14.2, Россия 1 – 13.9, Культура – 1.7. 1.7 – это то количество населения, которое интересуется не крикливыми малаховскими ток-шоу, не криминальными хрониками, и не дебилоидными сериалами.    

Прежде, чем стенать, что у нас по ТВ показывают не то, нужно понимать, что народу, желающего смотреть «то» - шиш да ни шиша. И, сдается мне, они вряд ли заинтересуются прохановско-шевченковско-кургинянскими беснованиями.

Отсюда мы плавно перетекаем к следующему вопросу – так кто же, все-таки, будет формировать программную политику и кто будет контролировать работу канала. Все организаторы и эксперты дружно заявляют – попечительский совет.

Ага… это тот самый совет, из-за которого сыр-бор? Ну, допустим-предположим, как-нибудь наберется он – каждой твари по паре, составит какую-нибудь приемлемую смесь всех интересов общества – от олигархов до люмпенов, от пионеров до пенсионеров, от либералов до национал-большевиков. А дальше что? Разделят эфирное время между собой? Ну, предположим.

А с финансированием-то что? Лично я, как часть общества, такое «общественное» телевидение оплачивать откажусь, мне оно такое не нужно совершенно. И я категорически против того, чтобы его оплачивали из бюджета – с какого перепуга на мои, в том числе, налоги, кургиняны и прохановы свои идеи толкать будут – мало им остальных каналов?

Ну а то, что будут частные пожертования олигархов и предпринимателей тоже как-то представляется  мне с трудом, ибо – а им зачем оплачивать еще один канал, на котором заправлять будут все те же власти и провластные элементы?

Кому оно вообще нужно в России, это общественное телевидение?

Оригинал

Subscribe
promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment