Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Переступи порог (1970)**

Фильм "Переступи порог" имеет второе название - "10 класс". И я почему-то раньше его не видел. Что странно, потому что фильм реально хороший. И даже, я бы сказал, мощный.

А особенно мощный - если рассматривать его в ряду других фильмов о старшеклассниках. Мы недавно вспомнили "Аттестат зрелости" из 50-х. Мы знаем "Доживем до понедельника" из 60-х. Мы помним фильм излета 70-х - "Розыгрыш". И еще мы помним перестроечную ленту "Дорогая Елена Сергеевна".

Так вот, все эти фильмы (вместе с "Переступи порог") перекликаются между собой. И мы можем наблюдать трансформацию позиции умных талантливых юношей в периоде подростковой ломки отрицания авторитетов и поисков своего пути. И проб - как прогнется под него мир.



Алик Тихомиров (Евгений Корельских) - это тот же типаж,  что и Валентин ("Аттестат зрелости"). И Боря Рудницкий, бывший ученик Ильи Семеновича ("Доживем до понедельника"). И Олег Комаровский ("Розыгрыш"). И Володя ("Дорогая Елена Сергеевна").

Этот собирательный парень уверен, что он не такой, как все, что ему многое дано, а потому он совсем не "тварь дрожащая", а потому "право имеет". И учителей своих он не уважает  - прежде всего, за то, что они - учителя.  Издевается над молоденькой учительницей Валентин. "Вы же могли добиться большего, а прозябаете" - презрительно цедит Борис Илье Семеновичу. "Я не хотел бы быть на вашем месте" - кривит губы Алик. "Мне вас жаль! " - кричит в лицо "математичке" Девятовой Комаровский, уверенный в том, что математичка обязана страдать и ненавидеть всех, поздравляющих ее.

"Ты к своей цели идёшь — как мостки через болото перебрасываешь. Ну добежишь ты до своей цели раньше всех, и что?" - спрашивает Олега отец, словно переносясь через время к новому воплощению своего сына - Володе ("Дорогая Елена Сергеевна"), который уже не просто мостки перебрасывает, а учится прокладывать их по трупам. Правда, сломалось что-то у Володи, не легла на место очередная доска.

У Алика же внешне все спокойнее и удачнее. Ему повезло. Его учитель (Юрий Визбор) признает правоту ученика.



Да, - говорит он, - ты прав. Я действительно в школе не на своем месте. Потому что был слишком честным дураком - и отказался от лазеек. А мои школьные друзья - не отказались. И теперь я здесь, а они - там. Кстати, один из них - ректор того института, в котором ты недобрал баллы. Я с ним уже поговорил. Иди туда, тебе дадут возможность переписать сочинение.

Так просто все. И ведь Елена Сергеевна могла не выделываться, а просто дать ребятам ключ. И Девятова - не ставить единицу.



Так просто все... Или - очень непросто?

Метки: школа, выпускники, становление личности, любовь/отношения, родители и дети, абитуриенты, учитель и ученик
Tags: 70-е, Кино СССР, Молодежное кино, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР, Школьное кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2030 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal