Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Бессонная ночь (1960)

"Открыть" 60-е годы мне хочется фильмом "Бессонная ночь". Избрал его первым я не из-за того, что фильм чрезвычайно хорош - так себе кын, проходной, хоть и не из худших. Но в нем дебютировал один из актеров, который в будущем станет любимым у многих и многих.

Это - Юрий Соломин. Встречайте юношу :)

Что любопытно - если в картине "Аттестат зрелости" молодой Василий Лановой уже виден как крупный актер, то Соломин выглядит не сильнее своих партнеров. Хотя, конечно, возможно дело и в режиссере (Исидор Анненский), который не сумел помочь начинающему актеру раскрыться.

Юрий Соломин играет вчерашнего выпускника ВУЗа, молодого инженера Павла Каурова, специалиста по крановой технике. По окончании учебы он по направлению едет в Сибирск, портовый город. В порту его назначают руководителем крановой группы. Хороша роль опытного крановщика Батавина (Алексей Грибов), который по собственному почину берет желторотого под свое крыло, намереваясь со временем помочь ему вникнуть в реальное дело, но Павел косячит по полной программе.



И косячит не потому, что дурак, а потому, что голова его занята совсем другим - лубоффф у него, видите ли! И ведет себя товариСЧ инженер даже не как мальчишка, а как влюбленная блАндинка.

А дело тут вот в чем - еще в студенчестве влюбился Павел в фифАчку. ФифАчка Нина (Маргарита Володина) - девушка продуманная. Держит Павлушку на скамейке запасных, не забывая помахивать у него перед носом морковкой, да так, что он и не замечает ничего вокруг.

Диалог шедевральный (не дословно)
Нина: Ты меня любишь?
Павел: Да-да-да!
Нина: Ты всегда будешь любить меня, что бы ни случилось? Всегда-всегда?
Павел: Да!! Конечно! Всегда! Всю жизнь! Да-а-а-а!!!
Нина: Я тут, типа, замуж вышла, но это не считово, мы все равно будем встречаться.


Оп-па! Не, само собой, "встречаться" тут совсем в другом смысле, не в современном :)))



Наш телок соглашается и на это, хотя и ходит убитый.

И вот приходит время Павлу отбывать к месту назначения, в Сибирск. Он, конечно, зовет Нину с собой, Нинок слегка кочевряжится, потом говорит - мол, завтра я всё скажу. А завтра - день отъезда. Павлушка чуть на поезд не опоздал, ожидаючи Нину. Не опоздал. Мадам явилась, сообщила, что скоро приедет к нему. Парниша прыгает до потолка, потому как мадам намекнула, что можно и расписаться будет.

На удивление - мадам приезжает. Более того - даже идет с телком в ЗАГС, вот только офигевший от счастья Павлушка дома паспорт забыл... хе-хекс...

А там еще одна девушка крутится - Аннушка (Джемма Осмоловская). Аннушка - соседка по поедъезду и подруга детства. Павел ее так и воспринимает, но Аннушка как кошка в него влюблена, и не замечает этого только Павлуха - потому что он ее вообще замечает не больше, чем, скажем, входную дверь  в квартиру или соседскую кошку. Ну, ходит там кто-то.



Вот только Аннушка тоже приезжает в Сибирск...

А дальше не расскажу )

Метки - любовь/отношения, треугольник, семья, отцы и дети, порт, крановщики, архитекторы, брак по расчету
Tags: 60-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Смелые люди (1950)

    Один из любимейших фильмов нескольких поколений мальчишек (да, пожалуй, и многих девочек тоже). Фильм, с которого у многих и многих началась любовь…

  • Адам и Хева (1970)

    Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех…

promo kino_sssr февраль 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments