Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Испытание верности (1954)

Фильм "Испытание верности" не вызвал у меня никаких особых эмоций, кроме (прошу прощения) похихикивания.
Да, великий Пырьев. Да, Марина Ладынина. Да, стррррасти-моррдасти.
Но, йолки, какие же картонно-плакатные герои, такой прямолинейный сценарий, такое предсказуемое действо... что челюсть от скуки сворачивается набок.

Все-таки, Пырьев остался в старом кино. Я бы, может, не придирался бы так, если бы уже не начали в это время появляться ростки нового кино, с естественными героями (хотя бы - с попытками показать персонажей людьми, а не розовощекими молодцами). Но я ни в коем случе не считаю себя истиной в последней инстанции, и понимаю, что у кого-то может быть другое мнение. А потому про фильм немного расскажу.

Живет семья Лутониных. Отец Егор Кузьмич (Сергей Ромоданов), старшая дочь Ольга (Марина Ладынина) с мужем Андреем Калмыковым (Леонид Галлис) и сыном. И младшая дочь Варя (Нина Гребешкова).



Андрей - не последний человек на металлургическом заводе, Егор Кузьмич тоже не чужд, так сказать, металлургии, а в их доме постоянно толпятся ребята с завода - они изобретают присадки для литья, которые дадут новые свойства чугуну - в частности, повышенную прочность. Из этой компании надо выделить Петю (Александр Михайлов). Петя - талантливый молодой человек, именно он предложил перспективные присадки, именно с этими присадками сейчас и экспериментируют. А еще Петя влюблен в Варю, но он робок и не решается открыто ухаживать - ребята просто дружат.



На заводе появляется новый инженер - Игорь Варенцов (Олег Голубицкий). Это - наш антагонист. Он симпатичен, обходителен, такой из себя весь в шляпе (не то, что Петя), но, как говорится, душонка у него гнилая, что ощущают все, кроме Вари. Варя безоглядно влюбляется в Игоря и готовиться выйти за него замуж. А все друзья ломают голову - как же помочь Варе увидеть истинное лицо жениха.



У старшей сестры Ольги тоже дело неладно - ее муж Андрей "тайно посещает любовницу" (с). Однажды любовница ставит вопрос ребром, и Андрей уходит из дома. И подает на развод. В "лучших" традициях советского времени, Андрея песочат в партийной организации, развод ему не дают, к жене он возвращаться не хочет, а любовница без развода не принимает...



Метки - завод, металлурги, любовь/отношения, семья, треугольник, развод, Москва
Tags: 50-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Смелые люди (1950)

    Один из любимейших фильмов нескольких поколений мальчишек (да, пожалуй, и многих девочек тоже). Фильм, с которого у многих и многих началась любовь…

  • Адам и Хева (1970)

    Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments