Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

В Москве проездом… (1970)

"В Москве проездом..."  - это четыре короткометражные новеллы, не связанные между собой героями, кроме одного героя - Москвы. Кто хочет посмотреть на живую Москву 70-го года - велкам, натурных съемок здесь немало, равно как и примет эпохи.

Новелла первая. Герой - моряк Володя (Евгений Карельских). Он возвращается из отпуска к месту службы и очень хочет напечатать стихотворение. На удивление, практически первый встречный дает ему верное направление - редакция газеты "Вечерняя Москва". А там стихи отправляют в готовящийся номер. Но не всё так просто в этой жизни ))



Новелла вторая. Герой - Степан, командировочный (Сергей Шакуров). В Москве он один день, проездом. Останавливается в гостинице, и сосед по номеру (Вячеслав Невинный), сокрушаясь о том, что предыдущий жилец был нелюдимым, подбивает Степана пойти "по девочкам". А у Степана как раз есть один номерочек - правда, как оказалось, ошибочный. Но трубку берет, судя по голосу, молодая девушка, и Степан не мытьем, так катаньем уговаривает ее встретиться. И подругу с собой прихватить. Степан с соседом приходят к месту встречи... а тааам.... :)



Новелла третья. Герой - Николай (Николай Мерзликин). Бывший детдомовец поколесил по стране в поисках своего места, и сейчас он - дальнобойщик.  Прибыв в Москву на несколько часов, он пытается разыскать девочку Лену, в которую был влюблен в детстве - девочку забрали из детдома в 6 лет, но только сейчас у Николая появилась возможность встретиться с ней. Он приходит по нужному адресу, где застает переезд в разгаре и бабушку Лены. Которая, услышав, кто такой Николай, охает и просит его уйти - потому что Лена не знает, что она приемная дочь...



Новелла четвертая. Довольно стремная. Пожилой чабан из Туркмении едет в отпуск, в санаторий. Через Москву. Он хочет посмотреть Москву, а еще его просили разыскать одного родственника, дабыпередать парню привет.  Вот только по-русски чабан не разговаривает вообще...
И этот момент меня напряг очень - человек, не знающий языка, который никогда не был в Москве, который вообще с гор особо не спускался, умудряется довольно неплохо ориентироваться в городе... Не верю.



Ну а в целом - очень симпатично.

Метки - Москва, за жизнь вообще
Tags: 70-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Смелые люди (1950)

    Один из любимейших фильмов нескольких поколений мальчишек (да, пожалуй, и многих девочек тоже). Фильм, с которого у многих и многих началась любовь…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments