Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Назначение (1980)

Андрей Миронов, Александр Калягин, Ирина Купченко. А? Годная компания? Это «Назначение». Фильм камерный, снят по пьесе Александра Володина. И повествует о том, как скромный и мягкий Алексей Лямин (Андрей Миронов) каким-то образом оказался начальником небольшого коллектива.

назн5
Кадр из фильма "Назначение"
Лямин – выходец из этого же коллектива, его знают как облупленного, а потому начинают без зазрения совести ездить на новом начальнике. И ведь вроде не подкопаться - отпрашиваются сотрудники не просто так, у всех важные неотложные дела... Вот хоть всех отпусти и работай за всех сам. Но не отпустишь – тоже плохо, одну не отпустил, а нее трагедия на личном фронте, в петлю полезла барышня...

назн2
Лямин (Андрей Миронов), кадр из фильма "Назначение"
У Лямина тоже есть начальник – это его приятель Куропеев (Александр Калягин). Похоже, именно Куропеев и «услужил» Алексею с назначением. А еще Куропеев отлично ездит на нем – мягко так, по-дружески. Вкрадчиво манипулируя.

назн1
Куропеев (Александр Калягин), кадр из фильма "Назначение"
У Лямина теперь и секретарша имеется. Нюта (Ирина Купченко). Женщина немолодая (но и сам Лямин не мальчик), но симпатичная. Неожиданно у Алексея с Нютой вспыхивает роман – не то, чтобы страсть сумасшедшая, скорее, «встретились два одиночества». Но встреча одиночеств оказалась серьезной, и Алексей, не долго думая, предлагает Нюте руку и сердце.

назн3
Нюта (Ирина Купченко), кадр из фильма "Назначение"

Осталось только преодолеть кордон родителей Алексея (Иван Воронов и Мария Миронова). Мама Лямина – классический вариант маменьки, которая держит сына в клещах, потому и дожил сын холостяком до таких лет. Если бы не прямолинейность Нюты – не видать бы Алексею жены как своих ушей. Может, тем ему сотрудница и понравилась, что могла противостоять его маме?

назн4
Родители Алексея Лямина (Иван Воронов и Мария Миронова), кадр из фильма "Назначение"

Ну и работа, да. Что-то надо решать Алексею – или остаться, или уступить кресло другому. Напористому, решительному, умеющему управлять и отказывать, для которого люди – винтики. Уступить кресло – и мучиться совестью, что сделал хуже сотрудникам. Остаться – и мучиться от осознания невозможности управлять ими...

назн7
Александр Граве в фильме "Назначение"

Фильм смотрится легко, ситуации и типажи в офисе узнаваемы. Дуэт родителей Лямина – прекрасен, трио родители + Алексей – великолепно, квартет родители + Алексей + Нюта – фееричен.

назн6
Нина Корниенко в фильме "Назначение"

Из минусов: Лямин довольно сильно напоминает Фарятьева (см. «Фантазии Фарятьева»), маловато динамики, скомканный финал.

назн8
Вячеслав Платонов в фильме "Назначение"

Режиссёр – Сергей Колосов («Укрощение строптивой», «Помни имя своё», «Мать Мария» и пр), композитор – Евгений Крылатов. Роли сотрудников исполняют Александр Граве (это его голос звучит за кадром в картине «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» ), Нина Корниенко (вы ее легко вспомните по фильму «Место встречи изменить нельзя», она играла соседку Шарапова), Вячеслав Платонов.
Метки: социально-производственная драма, любовь/отношения, отцы и дети, начальники и подчиненные, офис, маменькин сынок, Москва
Tags: 80-е, Производственные фильмы, Советские фильмы, Социальная драма
Subscribe

Posts from This Journal “80-е” Tag

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Белый снег России (1980)

    Биографический фильм о чемпионе мира по шахматам Александре Алехине – гениальном шахматисте и несчастливом человеке, который, поднявшись до…

  • Алый камень (1986)

    Мелодрама с детективным уклоном. Экранизация одноименной повести Игоря Голосовского. Если вы её читали, то фильм покажется вам плоским и слабеньким,…

  • 34-й скорый (1981)

    Практически первый советский фильм-катастрофа, снятый в полном соответствии с каноном жанра. Нет, я не забыл об «Экипаже» и других, я…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments