Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Мелодия на два голоса (1980)

"Мелодия на два голоса" - вариация на извечную тему мезальянса: рабочий парень Кирилл (Евгений Меньшов) влюбился в студентку Алену (Людмила Нальская). Влюбление произошло с первого взгляда, когда Алена пришла к преподу на дом пересдать экзамен, а у препода дома в этот момент находился только его родственник Кирилл.

Кирилл тут же начал совершенно неумно хохмить, а потом, дождавшись девушку на улице, отправился ее провожать. Алена не горела желанием знакомиться с идиотом, коим Кирилл, несомненно, ей казался. Но тут произошло, так сказать, чудо  - к девушке  пристали хулиганы, и Кириллу удалось с ними справиться, хотя и не без травм.



Благодарная Алена пригласила парня домой, обработала ранения и не смогла отказать в просьбе дать телефончик /кстати, у Алены феерическая мама, атас просто - такая незамутненная наивность, что невольно возникает вопрос - все ли у нее  в порядке с головой/

И начинается у наших героев, типа, роман. Кирилл вроде нравится Алене, но он безнадежно невежественнен. Нет, не он дурак. Но явно просвечивает его будущее в виде типажа "работяга недалекий"  - после  смены дернуть пивка, завалиться на диван и тупо втыкать в телик. В качестве развлечения  - забить "козла". Даже кроссвордами вряд ли заинтересуется - не по зубам.

И Алена всё это чувствует. И пытается узнать парня получше, спрашивает его о целях, о том, чего он хочет добиться в жизни, что ему вообще интересно. Кирилл не просто не может ответить на ее вопросы - он даже не врубается: чего она от него хочет. И бесится, конечно...



А параллельно идут еще две линии
- девушки, влюбленной в Кирилла, с которой он до знакомства с Аленой встречался. Ну а после - стал избегать.
- мастера из цеха Кирилла; он уже в возрасте, у него дочь-подросток, страстно отстаивающая свою независимость и считающая себя самой умной. Мастер, в отличие от Кирилла, человек вдумчивый, мудрый. Только он серьезно болен и боится, что не успеет сделать все то,что должен сделать...



Фильм мне понравился. Не шедевр, но крепкий и весьма неглупый, ставящий важные вопросы - и о месте человека в жизни, и об ответственности, и о социальном неравенстве - которое не потому неравенство, что один - из среды интеллигентой и интеллектуальной, а другой - из рабочей, а потому, что один из двоих смотрит ввысь и вперед, а другому и сидя на месте неплохо.

Метки: любовь/отношения, треугольник, автомобиль, школа, ВУЗ, завод, становление личности, мезальянс
Tags: 80-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • #5книг Часть три. Еще нон-фикшн

    Научно-популярные, познавательные и т.п. - второй комплект #5книг . Первый был детский, а здесь - то, что оставило след в подростковом и юношеском…

  • Мой добрый папа (1970)

    Душевная экранизация одноименной повести Виктора Голявкина о музыкальной семье, живущей в довоенном/военном Баку. Рассказ ведется от лица мальчика,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments