Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Лялька-Руслан и его друг Санька (1980)

Детский фильм "Лялька-Руслан и его друг Санька" снят по повести Виктора Голявкина.
Фильм замечательный. Да, конечно, в СССР снималось много детских фильмов, но не все они замечтельные. Тем более - не все из них можно с удовольствием посмотреть и будучи взрослым. Но "Лялька-Руслан" хорош по всем критериям.

И те, кто его однажды видел, как минимум, не смогут забыть уморительную парочку бабушки и внука, который требует "черпалку".

Но ближе к делу. Очень застенчивый мальчик приезжает на дачу. Конечно, он надеется найти компанию, но с этим, увы, происходит облом. Дело в том, что у мальчика дурацкое имя - Руслан, в уменьшительном варианте - Лялька. И мальчишки, едва услышав это имя, принимаются дразнить пацана.



Все попытки найти друга в поселке не увенчиваются успехом, и единственным товарищем Ляльки становится пожилой холостяк Михаил Иванович (Михаил Пуговкин).  

Но всё изменилось, когда Лялька забрел в лесочек, где ребята из пионерского лагеря, расположенного неподалеку, играли в "Зарницу". Пацана сначала берут в плен, спутав его с игроком "вражеской" команды, а потом происходит чудо - Лялька находит друга: бойкого Саньку, который за словом в карман не лезет и никого не боится.



Правда, есть одна малоприятная деталь: посторонних на территорию лагеря особо не пускают, а потому мальчишкам приходится придумывать разные ухищрения для того, чтобы встречаться. Время идет, дружба крепнет, и Санька (настоящий психолог, хоть и маленький) постепенно учит Ляльку быть смелее и не пасовать перед трудностями.

Фоном к истории дружбы Руслана и Саньки - жизнь поселка, лагеря... Сценарий просто пропитан юмором, и я уверен, что даже очень взрослые люди не смогут не начать улыбаться, следя за приключениями мальчишек.

"Черпалка", которой внук довел бабушку чуть не до инфаркта, рыбная ловля, концерт художественной самодеятельности, беседы Ляльки с Михаилом Ивановичем, ремонт часов... Правда, весело :)



Метки: детский, пионерлагерь, летний отдых, дружба
Tags: 80-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Весенний поток (1940)

    На удивление симпатичной фильм школьной тематики. На удивление - потому что я раньше (даже и в 70-80-е) видел мало фильмов 30-х - 40-х: в основном,…

  • Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971)

    После первого дела («Черный маклер») Мартынюк, Каневский и Леждей проснулись знаменитыми, еще не зная, что запланированные 4 серии…

  • Наполеон-Газ (1925)

    Феерический фантастический боевик в стилистике дизель-панк – смотрится на «ура!», хотя и немой. Режиссер – Семён Тимошенко,…

  • Капабланка (1986)

    Жанр биографического кинофильма весьма неблагодарен – если только персона не является сколь-нибудь культовой, то картина практически…

  • Андрюс (1980)

    Музыкальный детский фильм Литовской киностудии. Порекомендовать могу поклонникам Донатаса Баниониса, любителям классического детского пения (в том…

  • Балтийское небо (1961)

    Фильм «Балтийское небо» для меня особенный – мой двоюродный дед, будучи летчиком 263-го истребительного авиационного полка,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 38
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments