Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Африканыч (1970)

Когда я смотрел фильм "Африканыч", меня  не раз посетила мысль о том, что Николая Трофимова в образе Африканыча можно было бы перенести "как есть" в фильм "Не стреляйте в белых лебедей" на роль Егора.

И тогда Егор получился бы не придурком с ампутированным мозгом, а таким, каким, возможно, он и задумывался автором повести - добрым, несколько наивным, не слишком практичным, несколько недотепистым. Но очень обаятельным при этом и не вызывающим никакого отторжения.



Но, вместе с тем, и Африканыча мог сыграть Любшин в ключе стилистики Егора. И тогда рассыпался бы фильм "Африканыч", вызывая только брезгливое желание выключить все нафиК.

Думаю, из этих моих размышлений стало уже понятно - какой он есть, Африканыч :) Но надо еще добавить, что у него шестеро детей (младший рождается аккурат в начале фильма), и что он бесконечно любит свою жену. И когда он говорил о жене, даже у меня, цЫника несентиментального, слегка щипало в носу.



Но любовь - любовью, а детей кормить надо, и решается Африканыч отправиться на север - там, говорят, можно хорошо заработать. По дороге он, как водится, попадает в дурацкие ситуации, но не они, а невозможность разлуки с любимой женой заставляет героя развернуться на половине пути и направиться в обратный путь - домой, к жене. Где ждет его невыносимое потрясение...



Фильм "Африканыч" снят по мотивам повести Василия Белова "Привычное дело"

Метки: деревня, семья, любовь/отношения, недотепа
Tags: 70-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Мой добрый папа (1970)

    Душевная экранизация одноименной повести Виктора Голявкина о музыкальной семье, живущей в довоенном/военном Баку. Рассказ ведется от лица мальчика,…

  • Интриган / Сладчайший полет (1935)

    От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете…

  • Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело 1 – Черный маклер (1971)

    Один из самых любимых многосерийников советского времени, посвященный работе милиции в лице тройки ЗнаТоКов – следователя Павла Знаменского,…

  • Луч смерти (1925)

    В 1924 году вышел фантастический роман Николая Карпова «Лучи смерти», а в марте 1925 – фильм Льва Кулешова «Луч…

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments