Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Аттестат зрелости (1954)

Я определился с годом отсчета - 1954 ) Почему? Кинолюбители наверняка знают про период, названный "малокартинье". 1954 год - как раз начало "многокартинья", так сказать. Соответственно, и стилистика другая у фильмов.

Итак, фильм "Аттестат зрелости" от 1954 года. По актерской части интересен, прежде всего, первой ролью Василия Ланового.
Лановой играет главного героя - Валентина Листовского, талантливого парня, который зазвездился не в меру. И упал со звезд, несколько "расквасив" себе симпатичную мордашку.  



Листовский - школьник, ученик выпускного класса. Его отец - крупная "шишка" в городе, что, несомненно, играет роль в звездении подростка, правда, отец - человек правильный, коммунист в лучшем смысле этого слова. И когда отец узнает о диком поведении сына, он расстраивается безмерно.

Вся история крутится вокруг школьных дел, отношений с одноклассниками и учителями. "Скатывается" герой Ланового на наших глазах - сначала тут подхамил, потом там наплевал... и докатывается до исколючения из комсомола, что становится для него огромным потрясением. Довольно хорошо показано изумление парня - он даже не осознавал, что может больно отскочить, вроде, всё шуточки, а тут - бац! Мне кажется, в эпизоде с исключением отменно проявляется психология подростка, который еще не научился понимать последствия своих поступков.

Правда, мешает, что всех школьников играют актеры нешкольного возраста - Лановому 20, актеру, играющему его друга - 22... Но играют хорошо, а потому можно смириться (дополнительно сказав себе - ну, вот такое было время, что старшеклассники выглядели взрослее своих ровесников в 60-х и далее :)))

В общем - весьма годный фильм. И на юного Ланового интересно посмотреть :)



Метки: старшеклассники, школа, становление личности, дружба
Tags: 50-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Весенний поток (1940)

    На удивление симпатичной фильм школьной тематики. На удивление - потому что я раньше (даже и в 70-80-е) видел мало фильмов 30-х - 40-х: в основном,…

  • Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971)

    После первого дела («Черный маклер») Мартынюк, Каневский и Леждей проснулись знаменитыми, еще не зная, что запланированные 4 серии…

  • Наполеон-Газ (1925)

    Феерический фантастический боевик в стилистике дизель-панк – смотрится на «ура!», хотя и немой. Режиссер – Семён Тимошенко,…

  • Капабланка (1986)

    Жанр биографического кинофильма весьма неблагодарен – если только персона не является сколь-нибудь культовой, то картина практически…

  • Андрюс (1980)

    Музыкальный детский фильм Литовской киностудии. Порекомендовать могу поклонникам Донатаса Баниониса, любителям классического детского пения (в том…

  • Балтийское небо (1961)

    Фильм «Балтийское небо» для меня особенный – мой двоюродный дед, будучи летчиком 263-го истребительного авиационного полка,…

promo kino_sssr февраль 10, 2020 23:08 37
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments